2019年中國足球協會青訓工作會議在深圳召開

發布時間:2019-01-17 06:08   來源:新華網  

  新華網體育深圳1月16日電(張安琪)16日,2019年中國足球協會青訓工作會議在深圳召開。中國足協副秘書長、男足青訓部部長費建在會上分享了2018年中國足協青訓工作的開展情況,就2018年青訓工作成績、存在短板進行詳細總結,并對2019年青訓工作安排進行了介紹,本次會議也是近年來中國足協首次召開大規模的專項青訓工作會議。

  2018年是中國改革開放四十周年,也是中國足球協會全面深化足球青訓體系改革的開局之年,中國足協領導班子更是長期把青訓工作放在重要位置。“中國足協對青訓工作非常重視,已列為目前的核心工作之一。根據‘抓早、抓小、抓細、抓實’的青少年足球發展規律,我們下決心要長時間的堅持下去,把青訓工作做好、做扎實。”費建表示。

  “2018年也是中國足協青訓體系改革的第一年,最重要的目的是把青訓體系先建立起來。”費建說,“中國足協經過長時間的調研和實踐。提出了‘職業俱樂部青訓體系、省區體育局青訓體系、城市青訓體系、體教結合校園青訓體系、社會俱樂部青訓體系’五大青訓體系為一體的多元化后備人才培養體系,建設國內、國際兩類高水平青訓中心,做大做強全國青少年足球超級聯賽為核心內容的‘五系一體、兩心一賽’的新時代中國特色足球青訓體系的理念,實現職業足球、專業足球、校園足球、社會足球四方力量統籌布局、資源共享,做大做實做強青訓基礎,推動青少年足球‘普及’與‘提高’協同發展。”

  費建介紹,2018年中國足協在新時代青訓體系、改革青少年訓練體系、加強青少年國字號隊伍建設、探索青訓教練員培養體系、完善青少年體系、堅持國際化發展方向、大力加強女足青訓、扎實推進社會化青訓八個方面進行了有益且有效的探索。

  此外,中國足協在2018年還提出了“百名外教計劃”,現已聘請多名外教并派往各青訓中心執教U12以下年齡段球員,從青少年球員發展初期注入國際化訓練理念、提升訓練質量。“在與外籍教練的合作學習交流中,進一步提升了我國基層教練員的綜合能力。”費建認為。據悉,2019年,中國足協計劃將“百名外教計劃”人數從目前的14人發展到100人左右的規模。

  建設國家青訓學院也是中國足協2019年的重點工作之一。據費建介紹,該項目已列上議事日程,未來將進一步加強青訓教練員專項培訓和青少年訓練理論研究,引領新時代中國足球青訓發展方向。

  本次會議中國足協還邀請了西甲聯賽和西班牙貝蒂斯俱樂部的專家介紹青訓經驗。之后來自會員協會、“百名外教計劃”代表以及中超和中甲俱樂部相關負責人也對各自2018青訓工作的開展進行了分享。17日,中國足協男足青訓部、女足青訓部、競賽部、注冊管理部等相關部門將對2019年青少年足球競賽計劃、中國足協注冊轉會相關工作進行解讀。

一肖一尾中特平官网