開陽縣高寨鄉開展食用菌種植培訓

發布時間:2019-03-21 11:09 來源:貴陽網——貴陽日報

  貴陽網訊 3月20日,高寨鄉食用菌種植培訓班在久場村開班,共有58名農戶參加。

  此次培訓時間共15天,分為理論知識和實踐,培訓內容包括食用菌前期菌種的制作及栽種、中期繁殖、接種及病蟲害防治、后期食用菌的采收及烘干、配套的建園管理、開溝搭棚等相關知識。

  據介紹,高寨鄉抓住產業結構調整契機,成立貴州黔苗菇食用菌發展有限公司,在久場村新建食用菌產業示范園,搭建高標準大棚2個,占地5408平方米。目前,園區大棚和菌架已搭建完畢,規劃培育菌包100萬棒,預計年產量150萬斤、產值600萬元。

  發展過程中,該公司將采取“公司+農戶+貧困戶”模式,即公司搭建平臺,農戶以土地入股,公司獲得收益后與農戶分紅的方式,利用產業帶動貧困戶增收,提高貧困戶的主觀能動性,激發貧困戶的內生動力,同時吸納貧困戶入園就業,為貧困戶創造更多就業機會,使其達到“足不出戶、就地致富”的目的。

  下一步,高寨鄉將繼續完善食用菌產業示范園的發展規劃,加大宣傳推廣力度,加快全鄉農業現代化、規模化、產業化的發展步伐,為全鄉脫貧攻堅樹立起新標桿。

  (郭榕 記者 李春明)

一肖一尾中特平官网