烏當區推進易地扶貧搬遷工作綜述

發布時間:2019-06-11 09:58   來源:貴陽網——貴陽日報  

  圖為烏當區易地扶貧搬遷安置點。 記者 鄭增雄 攝

  搬出大山,住上新房,是烏當區下壩鎮谷定村貧困戶徐錦國多年的心愿。如今,他的愿望實現了。

  6月2日,53歲的徐錦國拿到了明晃晃的新房鑰匙,一家四口從谷定村的舊居搬進了位于東風鎮云錦尚城的新居。看著位于一樓、80多平方米的新房,想想破舊的老屋,徐錦國難掩激動:“真的是趕上了好政策,才能有今天的好日子。”

  徐錦國是易地扶貧搬遷政策的受益者。烏當區有1072名像徐錦國這樣的貧困群眾已搬進或即將搬進新建的易地扶貧搬遷集中安置點,開啟全新生活,邁上脫貧致富之路。

  把人民放在心上,把責任扛在肩上。烏當區委、區政府認真貫徹落實中央、省、市各項決策部署,把易地扶貧搬遷工作作為脫貧攻堅的重中之重,下好“繡花功夫”,圍繞“搬得出、穩得住、能致富”的目標,最大程度釋放易地扶貧搬遷政策紅利,讓搬遷群眾有更多的獲得感和幸福感。  

  精準高效 把惠民政策落實好

  易地扶貧搬遷,安居樂業是關鍵,直接關系到脫貧攻堅戰的成敗。

  “十三五”期間,烏當區計劃完成1072人的易地扶貧搬遷入住任務,上千人的搬遷,絕非“小打小鬧”。區委、區政府高度重視,制定烏當區易地扶貧搬遷工作方案和責任分解表,成立以區委、區政府主要負責人為組長,分管負責人為副組長,涉及的部門、鄉(鎮)主要負責人為成員的搬遷工作領導小組,并設立辦公室、群眾工作組、前期工作組、項目建設組、就業扶持組、復墾復綠組、資金籌備組等7個專項工作組,明確人員、職責和完成時限,確保搬遷工作順利推進。

  精準識別易地扶貧搬遷人口是整個扶貧搬遷工作的前提和基礎。

  在搬遷過程中,烏當區聚焦精準識別易地扶貧搬遷對象,根據《貴陽市人民政府辦公廳關于做好全市易地扶貧搬遷組組通公路數據核查統計工作的緊急通知》和《市政府辦公廳關于進一步明確“組組通”新增易地扶貧搬遷對象精準識別有關政策的通知》精神,明確零星搬遷戶必須是貴陽市低收入困難戶。經6個鄉鎮的共同排查和動員,確定要搬遷的低收入人口為278戶1072人。

  同時,烏當區抓好對象精準識別“回頭看”,確保搬遷對象精準,認真對照省、市對象識別的條件和程序,逐戶逐人的開展再排查、再比對,對不符合搬遷條件的,要堅決整改,對必須出列的,要妥善處置,切實做到該搬遷的一個不漏,不該搬遷的堅決不搬,精準率達100%,使符合易地扶貧搬遷政策和精準扶貧規劃范圍的困難群眾應搬盡搬。

  基于精準識別易地扶貧搬遷對象,烏當區全面落實系列政策措施,將易地扶貧搬遷工作重心從搬遷建設向后續脫貧發展和社會融入管理的全面落實轉變,鞏固提升易地扶貧搬遷成果。

  易地扶貧搬遷,讓搬遷群眾“搬”出了幸福新生活,闊步邁上脫貧致富的康莊大道。  

  科學規范 把安置工程建設好

  盛夏時節,在烏當區易地扶貧搬遷安置點,綠樹成蔭,環境優美,一棟棟漂亮的新房格外引人注目。安置群眾滿懷喜悅,打量著眼前這個“做夢也想不到”的新家園,不時傳來陣陣歡聲笑語,呈現出一派和諧、幸福的場景。

  居以安為先。集中安置點建設是易地扶貧搬遷工作的重頭戲。

  往哪搬、怎么搬?這考驗著區委、區政府的智慧與擔當。烏當區綜合考慮交通、資源、產業、就業等情況,著眼滿足搬遷群眾的就業和脫貧需求,按照“以產定搬”“以崗定搬”的原則精心選擇安置點。經對兩個備選點的認真評估,并邀請省、市移民局領導實地查看,最終確定了易地扶貧搬遷安置點——位于東風鎮洛灣工業園區內的云錦尚城。

  該安置點距離烏當城區5公里,片區內規劃道路較多,今后交通較為便利;中小學配套設施齊全,離最近的洛灣小學800米、洛灣中學1000米;醫療配套較齊,距離最近的洛灣村級衛生室距離1000米,距離烏當區醫院、貴醫烏當分院5公里。

  為確保搬遷對象盡早入住,烏當區積極推進安置房建設,明確區級國有企業泉豐城投公司在省級補助資金未到位的情況下先行代建,確保工程按目標時序推進。目前,房屋裝修和配套設施建設已全部完成,于5月6日完成質量驗收,達到了搬遷入住條件。

  在分房工作中,各鄉鎮以及村組干部深入易地扶貧搬遷對象家中,宣傳和講解易地扶貧搬遷建設情況,并組織移民對象確定抽簽代表人,按時參加現場抽簽分房。目前,分房工作已全部完成,首批151戶已完成搬遷入住,第二批將在6月16日前全部完成搬遷。  

  著眼長遠 把發展路徑謀劃好

  搬遷只是手段,脫貧致富才是目的。

  圍繞“搬得出、穩得住、能致富”的目標,烏當區確保做到“搬遷一戶、脫貧一戶”。圍繞搬遷群眾最關心最直接最現實的利益問題,烏當區開展“共筑行動”,探索構建黨員干部與搬遷群眾長期結對的幫扶機制,用實際行動關心、愛護、照顧搬遷群眾,扎實推進扶貧搬遷“五個體系”建設,打通服務搬遷群眾“最后一公里”,做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,提升搬遷群眾獲得感、幸福感和滿意度。

  在工作中,烏當區加強對“共筑行動”的統籌協調,建立定期研究解決問題和調度推進機制,推動形成黨委領導、政府主導、黨員主幫、群眾主體,社會各類資源廣泛參與的幫扶機制,確保結對幫扶工作實現搬遷戶全覆蓋。

  烏當區組織幫扶干部成立臨時黨委,加強對搬遷安置點各項工作的領導。以搬遷對象所在村、全區各級黨政機關(企事業單位)的黨員干部為主要幫扶力量,以“1+10”部門和東風鎮黨員干部為輔助幫扶力量,建立一名黨員干部結對包保一戶搬遷群眾,著力構建“黨員包戶、黨小組長包棟、支部書記包片、黨委書記包全部搬遷群眾”的四級長效結對幫扶網絡。

  搬得出,更需穩得住。烏當區把易地扶貧搬遷與實施鄉村振興戰略、推進新型城鎮化結合起來,著力抓好教育、醫療衛生、社會保障、社區綜合服務、便民利民服務等,讓廣大搬遷群眾享有同等城市配套、同等公共服務、同等市民待遇,在新家園中體會到更多獲得感。

  烏當區全面統籌,做好搬遷安置點的教育資源規劃布局,調配周邊學校學位,確保幼有所育、學有所教;完善醫療保障服務,配齊醫療設施設備、配足醫護人員,為搬遷群眾提供價廉、質優、便捷的醫療服務;做好廉價超市、廉價菜市等價廉質優的服務配套建設,開設“跳蚤市場”,讓搬遷群眾得到實惠;加強安全巡邏和群防群治工作,建立和完善安置小區治理體系,努力把搬遷安置工程打造成安全工程、民心工程……

  為確保“能致富”,烏當區有針對性地開展搬遷群眾勞動力全員培訓,提高他們的文化素質和就業技能,推動搬遷群眾加快實現從農民到工人、從“無業”向創業的轉變;拓寬就業渠道,大力推進和精準落實搬遷勞動力在安置點周邊穩定就業,合理開發扶貧就業崗位,實現有勞動力“零就業”家庭動態清零;加快完善產業配套建設,培育壯大安置點社區經濟,提供更多就業崗位,滿足搬遷群眾各類就業需求,確保搬遷群眾穩定就業、穩定增收。

  易地扶貧搬遷,搬出了動力,搬出了活力,贏得了民心。新住房,新生活,貧困群眾的夢想在這里生根、發芽、開花。  記者 樊榮

編輯 李華瑩

統籌 徐倩

編審 吳亞鵬

  責任編輯:李華瑩

一肖一尾中特平官网