習主席發表署名文章 媒體人士:中吉合作助力吉爾吉斯斯坦發展

發布時間:2019-06-12 03:07   來源:央視網  

  央視網消息:刊登習近平主席署名文章的吉爾吉斯斯坦“卡巴爾”國家通訊社社長兼主編達巴爾基耶夫接受了央視記者的專訪。他表示,習主席訪問吉爾吉斯斯坦將帶來新的發展機遇。

  “卡巴爾”國家通訊社社長兼主編達巴爾基耶夫興奮地告訴記者,就在不久前“卡巴爾”國家通訊社在中國的社交媒體賬號上介紹了中吉烏公路,而這一項目也作為兩國合作的明星工程出現在習近平主席的署名文章中。

  達巴爾基耶夫說,幾年前“卡巴爾”國家通訊社在中國的社交媒體開通了官方賬號,如今關注賬號的用戶越來越多,說明兩國關系越來越密切,關注吉爾吉斯斯坦和“一帶一路”的人也越來越多。

  “卡巴爾”國家通訊社社長兼主編達巴爾基耶夫:很多“一帶一路”相關國家已經獲得了可以感受到的成果,特別是吉爾吉斯斯坦在雙邊上合組織等框架下獲得了良好的幫助,不僅是財政上的,而且在技術、人文、教育等領域得到了帶動,如今在媒體、信息交流層面也得到了支持。

  達巴爾基耶夫介紹,正如習主席在文章中提到的,雙方共同實施的達特卡-克明輸變電工程結束了吉爾吉斯斯坦電力資源分布不均、輸送不暢的歷史。正是借著“一帶一路”倡議的東風,吉爾吉斯斯坦真正實現了電力能源的獨立自主。

  “卡巴爾”國家通訊社社長兼主編達巴爾基耶夫:在最近幾年,吉爾吉斯斯坦在中國的幫助下實現了能源自主,雙方建設的達特卡-克明輸變電工程,實現了不通過第三國從吉爾吉斯斯坦南方直接輸電給缺電的北方地區。

  達巴爾基耶夫介紹,他最近在閱讀《習近平談治國理政》第一卷吉爾吉斯文版,中國領導人的國家管理經驗給他留下了深刻印象。達巴爾基耶夫說,中國在發展自己的同時,真誠幫助其他國家解決發展中的難題,得到了其他國家尤其是發展中國家的高度認可與肯定,《習近平談治國理政》這本書值得政府人員關注和閱讀。

  責任編輯:楊阿敏

一肖一尾中特平官网