科創板開板 這件大事的意義你了解嗎

新聞ID:030067016作者:肖佳藝2019-06-13 20:48

  在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的頭等大事。

  對于我國資本市場改革及至經濟高質量發展,設立科創板并試點注冊制具有哪些重要意義?股民在投資科創板時需要具備哪些素質,應注意哪些要點?本期新華網《白話金融》欄目邀請中信建投證券研究所所長武超則,為網民全面深入解讀科創板的深遠影響。

  以下為訪談實錄:

  武超則:科創板是在上海證券交易所設立,主要服務于符合國家戰略、突破關鍵核心技術的科技創新企業,重點支持的有六個方向。今年,市場對科技行業提出了很多期待,在目前這個時點推出科創板,對于我國本土企業自主創新、高科技行業發展,幫助企業直接融資,都將產生非常重要的推動作用。

  設立科創板并試點注冊制對制度建設的長遠影響更大,具體來看,主要有三個方面的創新、突破:一是放開定價機制,制定更具包容性的上市條件。對于企業而言,科創板將在真正意義上形成一個比較市場化的定價機制。二是在交易制度方面的一些設計創新。從長期來看,這相比于既有的主板、創業板、中小板等也是重要的突破。三是強化信息披露監管,是設立科創板并試點注冊制的一項原則。同時,在基礎制度方面,也匹配著非常嚴格的退市制度。

  從企業代表性來看,目前這100多家申報的企業是更多聚焦在硬科技或者細分賽道中經營模式較清晰的公司。這反映出更多考慮其未來在二級市場的空間,后面的投資者也可以分享到其成長紅利。

  在二級市場方面,對于投資者而言,他們在投資科創板的過程中,會面臨機遇與挑戰。行業投資必須仔細分析公司的具體情況。因為科創板包括注冊制帶來的企業會越來越多,退市機制也會越來越嚴格。從這點來看也是對投資者的挑戰,即必須具有更加專業的水準,或者說從價值投資的趨勢非常明顯。(新華網何凡楊曉波張劭博)

一肖一尾中特平官网