洛江河4座新建翻板壩投用

發布時間:2019-06-16 11:51   來源:遵義晚報  

  工作人員對翻板壩進行實時監控(楊露/攝)

  湘江干流及主要支流河道水景觀攔河壩改造、新建工程于2017年11月正式啟動,洛江河4座翻板壩建設作為該工程中的一項建設任務,從2018年10月底開始施工,今年4月,新建設備及控制系統經過最后的調試,4座翻板壩于本月初正式投入使用。這意味著,整個工程在中心城區段新建的14座翻板壩全部投用。

  昨日上午,遵義晚報記者來到劍江路洛江河翻板壩總控制中心了解新壩的工作狀況。在忠莊河與洛江河交界處的洛江河壩處,記者看見該翻板壩的四扇閘門有兩扇處于關閉狀態,另外兩扇是開啟的,洶涌的河水從閘門口傾瀉而下。雖然河內的水量很大,但是在翻板壩的控制下,翻板壩上下兩側的水位被控制得很好。

  記者了解到,新建翻板壩與以前的橡膠壩除了材質不同外,還配有閘壩控制計算機監控系統,它的周邊還有360度旋轉的監控攝像頭。工作人員可通過監控畫面觀察水位,發現水位過高,可利用遠程控制程序,準確地開啟任何一座翻板壩的閘門及閘門開啟的角度,控制放水的速度等,實現智能化管理。

  “端午節以來,我市連續大暴雨天氣,河內水量大增,新壩很好地承擔了泄洪任務。”控制中心工作人員王玉林告訴記者,新壩投用以后,他們通過實時監控與遠程控制等方法,根據不同河道水量的大小,對幾座翻板壩進行有配合地開合,有效地控制了不同河道的存水量。與往年相比,水淹河岸的情況得到了明顯改善。

  據遵義市紅花崗區水務局水利水電技術服務站站長孫喬介紹,中心城區的14座新建翻板壩除了有強大的泄洪功能外,還將承擔起枯水期蓄水、打造水景觀的功能。(記者楊露)

  責任編輯:覃會

一肖一尾中特平官网