為共創亞洲和世界美好未來指明方向

發布時間:2019-06-16 06:26   來源:人民日報  

6月15日,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。習近平主席出席峰會并發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話,引起國際社會熱烈反響。接受本報記者采訪的各國人士表示,習近平主席在講話中高度肯定了亞信在增進各國互信和協作,維護地區安全和穩定,為促進亞洲和平與發展等方面作出的貢獻,并就攜手開創亞洲安全和發展新局面提出五點建議,為共創亞洲和世界美好未來指明了方向。

峰會上,多國領導人高度評價中國在擔任亞信主席國期間發揮的重要作用。塔吉克斯坦總統拉赫蒙表示,感謝中國成功履行亞信主席國職責,中國引領亞信發展到新階段。他認為,我們所在的亞洲正遇到新的挑戰,亞洲各國人民的命運緊密聯系在一起。哈薩克斯坦總統托卡耶夫在發言中也首先感謝中國擔任亞信主席國期間為提高亞信國際影響力作出的積極貢獻。峰會通過的《亞信第五次峰會宣言》高度評價中方所發揮的重要作用。

“亞信合作潛力正在得到有效釋放”

習近平主席在講話中指出,亞洲是當今世界最具發展活力和潛力的地區之一,同時面臨政治互信不足、經濟發展不平衡、安全和治理問題突出等共同挑戰,實現持久和平和共同繁榮任重道遠。蒙古國科學院國際關系研究所中國室主任旭日夫認為,亞信作為亞洲地區重要的安全合作組織,成立以來在加強對話與合作、促進亞洲和平安全與穩定等方面作出了積極貢獻。

“在應對全球性問題時,亞洲聲音越來越受到國際社會關注。”越南戰略研究與國際發展中心高級顧問阮榮光表示,目前,在各方積極參與下,亞信合作潛力正在得到有效釋放,在地區和國際事務中的參與度不斷提高,亞信為亞洲國家共同探討加強合作、增加信任的措施提供了重要平臺。

塔吉克斯坦科學院哲學、政治學與法學研究所國際法處負責人薩伊杜姆巴爾·拉扎博夫表示:“安全問題不是由哪個國家或個體能獨自解決的,需要的是對話和協作,以增加互信和相互理解,這也是亞信的重要性所在。”

俄羅斯—塔吉克(斯拉夫)大學地緣政治研究中心主任古薩勒·瑪耶蒂諾娃認為,習近平主席提出的五點建議順應了時代發展要求,符合各國利益,為所有亞洲國家重視。

柬埔寨副首相兼國防大臣迪班對本報記者表示,習近平主席提出的五點建議對亞洲地區的和平穩定起著積極作用。印度國防部顧問桑迪普·馬拉澤說,中國持續踐行新安全觀,是維護地區和平穩定的重要力量。

“一帶一路倡議成為亞信發展的鑰匙”

習近平主席在講話中強調,發展是解決一切問題的總鑰匙。塔吉克斯坦總統戰略研究中心地區發展部主任達林格·拉赫蒙對記者表示,塔吉克斯坦致力于通過實現發展來維護國家安全,積極參與“一帶一路”等合作倡議,在更大范圍內推動安全穩定與發展繁榮。

東帝汶國防部長兼代理內政部長菲洛梅諾說,中國是維護地區安全的重要力量,“一帶一路”倡議造福許多區域國家,很多中國企業來到東帝汶,幫助東帝汶修建公路、港口,幫助當地擺脫貧困,“我們希望和中國繼續保持密切聯系,歡迎更多的中國企業來到東帝汶”。

泰國瑪希隆大學中國與全球化亞洲研究系主任釋元德表示,中國提出的“一帶一路”倡議給沿線各國帶來前所未有的發展大機遇,通過實現區域協同發展減少貧困,進而實現本地區成為穩定繁榮的命運共同體。

“從中長期來看,共建‘一帶一路’將進一步深化中國和鄰國的相互信任,推動構建命運共同體。”韓國外國語大學全球安全合作中心主任黃載皓對本報記者表示,“一帶一路”倡議和亞信相互作用產生了積極效果,“一帶一路”倡議成為亞信發展的鑰匙,亞信則進一步推進了共建“一帶一路”的進程。

“共建‘一帶一路’對亞洲國家而言無疑是很好的機遇”,英國國際戰略研究所亞洲執行董事蒂姆·赫胥黎認為,中國在亞洲擔當了非常重要的角色,中國經濟的增長帶動了亞洲國家間的經濟合作。

(本報記者張志文、陳尚文、張曉東、劉剛、趙益普、霍文)

  責任編輯:吳藝舟

一肖一尾中特平官网