評論員觀察:讓“合作社+”之花競相綻放

發布時間:2019-06-17 10:59   來源:貴州日報  

  “合作社+”之花在貴州大地競相綻放,不僅解決著農產品難賣、農產品增值難等問題,而且進一步發揮了農戶的主體作用,促進了全省就業增收和共同富裕,有效調動了廣大農民的積極性。

  從“公司+合作社+貧困戶”讓簡嘎人底氣更足,到“龍頭企業+合作社+農戶”催生貴安新區新農民;從“龍頭企業+合作社+農戶”助麻江發展成藍莓種植面積第一縣,到“龍頭企業+合作社+農戶”讓“關嶺牛”牛起來;從“龍頭企業+合作社+農戶”助江口生態漁業裂變式發展,到“龍頭企業+村集體+農戶”助烏當區鐵皮石斛規模化發展……“合作社+”之花在貴州大地競相綻放,不僅解決著農產品難賣、農產品增值難等問題,而且進一步發揮了農戶的主體作用,促進了全省就業增收和共同富裕,有效調動了廣大農民的積極性。

  “合作社+”是對農業產業化經營的完善和創新。采用這種形式,農民既可以在生產經營中增加收入,也能夠從加工、銷售中獲得利潤,真正形成“風險共擔、利益共享”的機制。如簡嘎鄉采取貧困戶5:5、非貧困戶4:6的效益分成模式,推動聯產經營,形成利益共同體,帶動群眾持續穩定增收;貴安“合作社+”不僅有效解決了農戶“種什么”“怎么種”“種得好”“怎么銷”等難題,還培養了一大批有技術、懂經營、會管理的新型職業農民。

  盤活資源要素,突出經營主體,更能提高生產經營效率。“合作社+”不僅僅具有經濟功能,更是兼具社會功能、文化功能和教育功能;既是農村經濟發展的組織,亦是提高農民自我教育、自我管理、自我服務的平臺。平寨村村民編起的順口溜:要想富,戶聯戶;聯起戶,小康路上邁大步。而在平寨村合作社所記載的一份報表中顯示,28人工資入股折合股金50.4萬元,年底分紅12.09萬元;5人技術入股折合股金5萬元,年底分紅1.2萬元;67人現金入股275萬元,年底分紅66萬元。

  發揮“合作社+”的主體作用,圍繞農民群眾最關心最直接最現實的利益問題,加快補齊發展短板,就會讓農戶擁有更多實實在在的獲得感、幸福感、安全感。毋庸置疑,在“合作社+”每類主體都有不同的功能定位。生產需要農戶去完成,而生產組織、農資統購、技術支持等事情,則需要合作社來完成。開拓市場、品牌營銷、延伸產業鏈、提高附加值等等,則應交給龍頭企業去承擔。當“龍頭企業+合作社+農戶”的橋梁紐帶作用充分發揮,利益聯結緊密,所有的主體能動性就會充分釋放出來。

  農業是鄉村的基礎產業、核心產業,只有農業成為有奔頭的產業,鄉村才會有活力,農民才會成為有吸引力的職業。據最新數據顯示,目前我省共有農民專業合作社6.87萬戶、注冊資本0.13萬億元,同比分別增長9.9%、7.46%;3月份,全省新設立農民專業合作社411戶,注冊資本6.49億元。

  讓“合作社+”之花在貴州大地競相綻放。隨著產業體系、生產體系、經營體系建設的逐步完善,“合作社+”模式定能帶動全省鄉村產業市場競爭力全面提升,為我省鄉村振興提供著強大基礎動力。余志勇

  責任編輯:徐倩

一肖一尾中特平官网