2020年貴陽市垃圾分類設施覆蓋率達90%以上

發布時間:2019-06-18 12:50   來源:貴州都市報  

  一名爺爺教育自己的孫子垃圾要分類。

  智能分類垃圾箱可以掃描二維碼進行分類稱重獲取積分。

  通過智能垃圾桶累計的積分,可以在一旁的機器上獲取獎勵。

  貴陽實驗小學老師在給學生講解垃圾分類。

  工作人員介紹垃圾如何分類。

  4200噸。

  這是貴陽每天產生的生活垃圾數量。

  垃圾是城市發展的附屬物,這是一個讓全世界都頭疼的問題。而垃圾分類,則是化解“垃圾圍城”最有效的途徑。

  2017年,貴陽市被列為全國先行實施生活垃圾強制分類的46個重點城市之一。近兩年來,貴陽已有一些小區和學校在努力踐行著垃圾分類。

  據了解,到2020年,貴陽全市城鄉居民生活垃圾分類設施覆蓋率將達90%以上,生活垃圾回收利用率達到35%以上。

  6月18日是貴州生態日,這一天,我們將目光聚焦垃圾分類。

  貴陽市垃圾每年增長8%

  6月15日,一大早,嚴登鳳就拎著一袋廚房垃圾放進了樓下的易腐垃圾桶。

  嚴登鳳家住貴陽市烏當區臣功新天地小區。2017年10月,嚴登鳳所在的小區被列為貴陽市垃圾分類試點小區之一。

  在臣功新天地小區,記者看到,垃圾投放點放置了3個垃圾桶,上面分別標注著“可回收物”、“易腐垃圾”和“其他垃圾”的字樣,桶上方還有一個圓形儲存格寫著“電池”。嚴登鳳告訴記者,這樣的回收桶小區內共有7組,都放置在比較顯眼的位置,小區大門還放置了兩組智能垃圾桶。

  “以前,垃圾都是直接丟進一個垃圾桶,自從一年前小區試點垃圾分類后,我們家終于把垃圾的不同歸宿搞清楚了。比如剩菜剩飯、爛菜葉菜根和果皮要放在一個垃圾桶,其他垃圾要放在另一個垃圾桶。”嚴登鳳笑著說,在小區里,垃圾分類已經逐漸成為大家的習慣。

  這是貴陽試點生活垃圾分類的成果之一。

  事實上,去年,貴陽市在30所中小學開展了垃圾分類,在20個小區試點了垃圾分類。

  近年來,貴陽市生活垃圾總量大幅上升,據統計,2011年產生量為2000噸/日,2017年上升為3829.7噸/日,2018年達到4200噸/日,從這幾年的數據看,貴陽市垃圾每年增長速度大約8%。

  記者了解到,目前,貴陽市垃圾處理以填埋為主,占全部生活垃圾處理量的70%左右,垃圾減量化、資源化、無害化水平還很低。

  2017年3月,國務院辦公廳印發《生活垃圾分類制度實施方案》,貴陽市被列入全國46個生活垃圾分類重點示范城市;2017年11月,省政府辦公廳印發《貴州省生活垃圾分類制度實施方案》,明確要求貴陽、遵義、貴安新區要先行實施生活垃圾強制分類。

  為有力推進垃圾分類的開展,貴陽堅持不懈地努力。據貴陽市綜合行政執法局環衛處處長劉孝平介紹,目前,由貴陽市綜合行政執法局牽頭編制的《貴陽市城鄉生活垃圾分類專項規劃(2018-2022年)》已通過專家評審,并經貴陽市政府批準同意執行。

  按照規劃年度目標,目前貴陽市正有序推進比例把餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目升級擴建工作,易腐垃圾、大件垃圾和可回收物收運處置體系項目建議書、可研、環評等文件編制工作也正在緊鑼密鼓的進行中。

  到2019年底,將實現全市生活垃圾回收利用率達20%以上,有害垃圾分類回收率達50%以上,易腐垃圾集中與分散綜合處置率及農貿市場易腐垃圾分類處理率達50%以上,全市范圍內生活垃圾分類制度覆蓋率達到60%以上。

  生活垃圾袋上的二維碼

  6月14日11點,住戶周琴玲也帶著廚余垃圾來到垃圾投放點。投放前,她將垃圾瀝干了水分,扎緊袋口,再在垃圾袋上貼上二維碼,這些二維碼是她家垃圾的“身份證”。

  從2017年起,專注城市環境服務及環保新能源的中國天楹公司開始在烏當區臣功新天地、振華港灣、振華家屬院、天驕豪園四個小區進行垃圾分類工作。住戶給每袋垃圾貼上二維碼,將垃圾分類投遞到回收箱內,不久后便會收到后臺反饋的積分消息。按照積分兌換原則,累計到一定積分,可以兌換牙膏、洗衣液、衛生紙等生活日用品。

  貴州天楹運營部經理徐新野介紹,居民投放垃圾按次積分,每日收集一次,每次20積分,每100積分等于1元。

  前不久,周琴玲用7000積分換了牙膏、衛生紙和菜油。“以前都是全部放進一個袋子,現在家里都養成習慣,塑料、紙、金屬、玻璃裝進一個袋子,廚余垃圾單獨放一個袋子,攢夠了積分就拿來換獎品,實惠又環保!”周琴玲說,垃圾分類并沒有給她增加多少事兒,一年前小區開展了垃圾分類積分的宣傳,從那時起她就開始把垃圾分好類再投放,現在已經成了習慣。

  “我們為每個小區配置了垃圾分類督導員,督導員會定時在小區內設點,為居民進行注冊辦卡、發放二維碼、查詢積分、分類指導等,大家對于垃圾分類參與積極性比較高。”徐新野說。

  周琴玲很熱心,經常在與鄰居朋友的聊天中,介紹起垃圾分類的知識。比如,她知道小區里收集的易腐垃圾,是交由貴陽市餐廚垃圾處理企業進行處理,可回收物通過二次分揀后進入再生資源通道進行再利用,其他垃圾則由物業進行收集運輸到轉運站,再由環衛運輸到填埋場或焚燒廠進行處理。

  據徐新野介紹,臣功新天地小區共有1306戶,實際入住666戶。開展垃圾分類試點以來,小區已注冊會員548戶,注冊率為82.28%,月回收垃圾量大約有3000千克。

  讓學生“監督”家長

  除了在試點小區里,記者在采訪中發現,垃圾分類對于許多中小學生而言,早就是一個耳熟能詳的詞匯。

  6月14日,記者在貴陽市實驗小學看到,一個垃圾分類站在校園里格外醒目,里面擺著可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾等4個顏色各異的垃圾桶。

  “這是塑料瓶,要放進可回收垃圾桶,這是電池,要放進有害垃圾垃圾桶……”四年級三班的盧思睿同學用稚嫩的聲音向記者傳遞著垃圾分類的理念。

  學校科學老師、環保輔導員周婧告訴記者,貴陽市實驗小學作為國際生態學校,早在9年前就著手開展垃圾分類活動。學校垃圾分類以班級與學校相結合的方式進行,建立了完整的垃圾回收系統。

  除了每個班級設置分類垃圾桶,學校定期開展學生垃圾減量、分類實踐活動。每周四,各班的資源回收志愿者們會在資源回收亭前,對各班初步分類的可回收垃圾進行統一檢查和回收。

  每過兩三個月,老師們會聯系校外的廢品回收人員來收購廢品,將所得的錢款統一收集起來,買一些小本子、筆、獎狀等作為獎品發放給表現優秀的同學。

  “我把這些知識告訴媽媽,我們家也對垃圾進行了分類,廚余垃圾放在廚房垃圾桶,可回收垃圾放陽臺,其他垃圾放客廳,有害垃圾單獨存放。”小小的盧思睿說,每個人都應該參與到垃圾分類當中來。

  為了向社會宣傳資源回收的知識,號召大家投入到垃圾分類活動中來,此前,實驗小學的同學們走上了街頭,向市民分發《貴陽市實驗小學垃圾分類活動倡議書》,號召大家保護環境,正確認識垃圾分類。

  周婧說,希望通過日常潛移默化的教育,培養學生的環境保護意識,讓垃圾分類的理念通過學生滲透到家庭中。“讓學生‘監督’不守規矩的家長,帶動家庭,效果也會格外好。假如全校3776名學生都能帶動周圍的人,這就很有意義。”

  2020年形成垃圾分類處理體系

  事實上,在貴陽的大街小巷,標有“可回收”“不可回收”字樣的垃圾桶隨處可見,但記者在采訪中發現,大部分市民沒有分類投放的意識,也不完全清楚到底哪些垃圾屬于可回收垃圾。

  在南明區一小區內,市民張女士告訴記者,家里每天產生的垃圾,都是用塑料袋裝好,然后放到小區垃圾桶。“只有一個垃圾桶,根本沒辦法分類,即便自己在家里分完之后,說不定還是會被混在一起拉走。”

  家住云巖區的王先生也遇到了同樣的問題,小區的垃圾箱沒有進行分類,無論分類投放收集做得多好,運輸的時候總是要混的。此外,王先生說,很多人還沒有垃圾分類理念,比如自己60多歲的父母,在日常生活中就很難判斷哪些東西是可回收的,更難分清有害垃圾和其他垃圾。

  記者在走訪中發現,市民對分類投放垃圾不積極,很大一部分因素是因為“看不到”在運輸環節的垃圾分類,認為自己做的是無用功。

  “垃圾分類各個環節緊密聯系,必須協調推進分類儲存、分類投放和分類駁運等各個環節。實際上,我們的垃圾分類尚處在起步階段,我們也一直在進行探索,在推進的過程中不斷完善存在的不足。”貴陽市綜合行政執法局環衛處處長劉孝平坦言,目前,垃圾分類還存在分類知曉率、參與率低,各區(市縣)資金投入少,收集、運輸及處理流程的基礎設施尚不完善等諸多問題。

  劉孝平說,垃圾分類是一項復雜、艱巨的系統工程,需要全社會共同參與推動。日本、德國等在垃圾分類上走在前列的國家,也是經過了數十年的持續培育。

  根據貴陽垃圾分類推進日程表,很快,貴陽市將按照“智能管理分類投放、適度集中就地處理”的原則,引入市場化機制,提升前端分類設施覆蓋面,科學合理配備各類運輸設備,逐步建立和推廣“城市智能終端強制分類收集”以及“農村定時定點分類收集”模式,杜絕混裝混運。

  同時搭建大件垃圾預約回收平臺,促進垃圾分類與再生資源回收利用“兩網融合”,理順和規范可回收物回收體系。到2020年,全市城鄉居民生活垃圾分類設施覆蓋率將達90%以上,生活垃圾回收利用率達到35%以上。

  在終端處置體系建設方面,根據《貴陽市城鄉生活垃圾分類專項規劃(2018-2022)》,啟動建立一座易腐垃圾集中處置中心,建設1座資源化回收利用中心,1座大件垃圾回收處置中心;同步在人口數量達1000人以上的黨政機關、學校、企事業單位、社區等區域分散式建設小型易腐垃圾處置設施,力爭到2020年基本形成完備的垃圾分類處理體系。

  相關鏈接

  貴陽市生活垃圾分類表

  可回收物

  指未污染的適宜回收和資源利用的生活垃圾。包括:廢紙、廢塑料、廢金屬、廢包裝物、廢舊紡織物、廢舊家具、廢舊書籍、廢棄電子產品、廢玻璃、廢紙塑鋁復合包裝等。

  有害垃圾

  指對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活垃圾。包括:廢鎳鎘電池、廢氧化汞電池、廢鉛蓄電池及其他廢電池,廢日光燈管、廢節能燈以及其他廢熒光燈管,廢溫度計,廢血壓計,廢藥品及其包裝物,廢油漆、溶劑及其包裝物,廢殺蟲劑、消毒劑及其包裝物,廢膠片及廢相紙,廢礦物及其包裝物等。

  易腐垃圾

  指在普通存放條件下容易腐爛變質的有機物廢物。包括:單位食堂、賓館、飯店、居民家庭等產生的餐廚廢棄物,食品加工、集貿市場、農產品批發市場等產生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋殼、畜禽產品內臟等。

  其他垃圾

  指除可回收物、有害垃圾和易腐垃圾之外的其他生活垃圾。

  延伸閱讀

  德國:推行百年成百姓生活習慣

  德國是世界上垃圾分類做得最好的國家之一。早在1904年就開始實施城市垃圾分類收集,至今已有100多年。

  在德國,通常情況下,每棟住宅樓都有3至4個垃圾箱,分別存放各種包裝物、不可回收垃圾、紙制品以及玻璃瓶。垃圾公司根據住宅樓的住戶密度,決定垃圾箱的大小,確定住戶需要繳納的垃圾處理費用。家電、電池、家具等垃圾則采取定點收集處理。

  德國學校的老師和父母們通過言傳身教培養孩子的垃圾分類意識。基本上從懂事時開始,就要學習垃圾分類。此外德國還先后訂立了一系列相關法律,為垃圾分類和資源回收提供法律保障。這也使得德國垃圾回收利用率高達80%。比利時:垃圾分類是家庭必修課

  比利時人一般會從超市購買幾種不同顏色的垃圾袋來分裝家庭垃圾,白色垃圾袋用來裝廚余垃圾等無法回收的垃圾;黃色垃圾袋用來裝舊報紙、紙質廣告宣傳品等;綠色垃圾袋則主要用來裝花園里修剪下來的樹枝、雜草等園林垃圾。

  此外,像玻璃制品、紡織品、過期藥品、舊電池等則要送到專門的回收垃圾箱,有色玻璃和無色玻璃也要區分開來。而對于淘汰的家具、家電等大件垃圾,環保部門會一年一次上門收取,如果錯過了,居民就需要自己送到指定垃圾回收點。

  日本:垃圾分類做得極為細致

  日本垃圾分類是世界公認的成功典范。日本垃圾分類處理的一大特征,便是對垃圾分類做得極為細致。在日本的不同城市和地區垃圾分類有一定的差異,總體可分為:“資源類垃圾”、“非資源類垃圾”、“粗大件垃圾”及“有害垃圾”這幾類。這其中的每類垃圾又都有嚴格的細分。

  垃圾分類之后,不同垃圾于何時、何地投放,各類垃圾的針對性處理方法,在日本都有著嚴格的規定。每戶家庭里都會貼著垃圾回收時間表,一周7天,每天都有不同的“主題”,一旦錯過就要等一周,放錯了還會被拒收。

  責任編輯:李平平

一肖一尾中特平官网