不好!兩天內兩撥貴州驢友失聯施秉黑沖

發布時間:2019-06-18 12:47來源:貴州都市報數字報

  救援返程途中。

  兩天內,兩隊驢友共30人分別在黔東南州施秉縣白垛鄉黑沖村一處無人區內走失,幸運的30人最終走出黑沖深山,無一人受傷。

  貴陽驢友河水上漲受阻

  16日,受連日降雨影響,貴陽一伙自發前往黔東南州施秉縣徒步的驢友被困深山,幸被黔東南州施秉消防大隊接警后成功營救。

  16日11點20許,施秉縣消防大隊接到報警稱白垛鄉黑沖村一群驢友11人在戶外徒步中被困,急需救援。消防救援人員在當地向導的帶領下攜帶好救援裝備后,決定另辟蹊徑開辟山路前往搜救。但由于連日降雨,且驢友所在位置地勢極為險要,進入黑沖谷底的小路已被雨水阻隔。消防救援人員在向導帶領下經過3個多小時的徒步跋涉,終于在當天下午16時許抵達被困人員營地。

  隨后,消防救援利用安全繩、防墜落工具等救援裝備架設救援索道,幫助被困人員前行,終于在當晚20時全部送達安全區域。

  據了解,被困的11名驢友(5女6男)是自發從貴陽到施秉縣黑沖村徒步旅行,并將營地安札在白垛鄉黑沖村杉木河源頭附近一處石灘中。16日6時許,驢友們發現水位嚴重上漲,進山的路已被洪水淹且無法原路返回,被困山中迷失了方向,隨即向當地消防部門求助。

  凱里驢友黑沖谷底失聯

  16日晚約21時許,一條求助信息在凱里微信群中傳開:凱里市男子李某于15日跟隨一支18人的徒步團隊進入施秉縣黑沖村徒步后失聯,希望廣大網友給予幫助。隨后,記者和失聯男子李某的愛人王女士取得聯系。據其介紹,16日下午應是李某返程時間,但時至21時許仍舊無法與其取得聯系。

  “不認識隊里的人”,王女士稱,李某只認識這只驢友團隊中的一個成員,但目前此人也無法聯系。情急之下王女士求助身邊的好友,但均無任何信息。最終,王女士向當地公安機關及消防求助。接警后,警方立即向當地群眾了解情況。由于黑沖谷底深不可測,且地形復雜,凱里驢友行走方向不得而知。

  “一個晚上都沒睡覺”,據白垛鄉派出所民警吳豪介紹,由于黑沖谷底地勢險要,自然環境惡劣,且連日暴雨沖刷,警方只好在17日一大早深入谷底找“驢”。17日早7時許,當吳豪警官與同事正要進入黑沖谷底找尋驢友時,得知一伙外地游客出現在白垛鄉白垛村下洞田組附近。

  民警立即前往核實后,確認這群驢友正是進入黑沖谷底的凱里驢友。據凱里驢友稱,隊伍根本沒有失聯,由于當晚降雨,且谷底無任何通訊信號,為安全考慮,驢友們在谷底尋找到一處可安營扎寨的地方住了一晚后,于17日一早走出谷底。

  據了解,16日至17日,施秉當地應急、消防、公安等部門為了尋找進入黑沖谷底的驢友,總共出動人員40余人次。

  記者在采訪中發現,在驢友進入黑沖谷底的黑沖村通村公路一側立著一塊大理石碑,上書:貴州黔東南苗嶺國家地質公園保護區界,落款單位為中華人民共和國國土資源部。

  另據國內多家媒體報道,6月12日,四川臥龍國家級自然保護區內發生一起意外事故,7名驢友違規穿越,其中一名女子遇難身亡。保護區根據《中華人民共和國自然保護區條例》有關規定,依法對其余6人進行批評教育,并給予行政處罰5000元。這也意味著,16日至17日進入黑沖的驢友如果進入保護區,涉嫌違規穿越,也將受到相應的處罰。(薄純鵬 潘俊 廖尚海 )

一肖一尾中特平官网