貴陽:生態綠道+千園之城 讓市民盡享生態福利

發布時間:2019-06-19 08:16   來源:貴陽網-貴陽日報  

滿園春色的花畫小鎮。 (資料圖片)

  題記:

  作為省會城市,貴陽市在近幾年加快城鎮化建設的進程中,時刻牢記“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,走好綠色路、算好綠色賬、打好綠色牌,依托貴陽市環城林帶等自然資源優勢,不斷推動城鄉“生態綠道+千園之城”優質生態產品建設,助力脫貧攻堅、帶動綠色發展,以滿足人民群眾對美好生活環境的更高需求。

  雖然已是晚上7點,但觀山湖公園里依然一派熱鬧景象。有前來健身的人環湖夜跑,有孩子在公園里嬉戲玩耍,還有飯后在這里散步的老人……數據顯示,觀山湖公園附近常住居民有25萬人,每天近9000人次進入公園跑步健身,周末人數最多時達2萬人以上。而市民喜愛的觀山湖公園,就屬于我市生態綠道建設中的體育運動類別。

  生態綠道,既關乎百姓民生福祉,又是貴陽市踐行綠色發展道路上的重要一筆。目前,貴陽市已建成城鎮型及郊野型生態綠道1500多公里,景觀類型涵蓋山地森林類、濱水河谷類、鄉野田園類等7類,實現了貴陽市“千園之城”各類公園、3A級以上景區景點、鄉村旅游村寨等重要節點的串聯,單日服務人次最高可達100萬人次。

孩子在海馬山體公園玩耍。(資料圖片)

  生態綠道建設 提升市民生活品質

  生態綠道,以水系、山體等自然要素為依托和構成基礎,串聯多樣化的城鄉休憩、休閑、文化旅游等綠色開敞空間,以游憩、健身為主,兼具綠色出行和生物遷徙等功能。生態綠道既可以對慢行系統、風景道路等交通功能進行補充,同時還能執行生態綠廊的生物遷徙、空氣流通、環境保護等部分功能。

工人們在修建綠道。

  “貴陽市在建設‘千園之城’時,開始全面對我市的生態綠道系統建設進行總體規劃,努力增加市民的公共活動空間。”貴陽市綜合行政執法局園林綠化部門相關負責人介紹,生態綠道建設有諸多好處,最直觀的是能夠助推人們生活品質的提升。近年來,貴陽市的生態綠道如同蜿蜒的“綠線”穿越于貴陽城區和鄉村之間,實現推窗即見景、出門可踏青的目標。

  生態綠道還兼具著助推城市旅游的功能。隨著“慢生活”在都市的興起,更多市民會選擇慢旅游,城市生態綠道正逢其時,滿足了慢旅游的需求,是提升旅游品質必不可少的基礎性建設。生態綠道穿梭于城市、景區與公園之中,是一道美麗的風景線,當游人步行或騎著共享單車,漫步或慢行于被綠蔭、花海簇擁的生態綠道上,無疑讓旅行生活更加豐富多彩。

  “目前,生態綠道貫穿貴陽全境,推動全域旅游的發展,連接邊遠縣市村寨40余個,帶動新農村建設及沿線文旅、餐飲、服務、娛樂產業發展壯大,每年可實現經濟價值近10億元。”該負責人說。

  科學系統規劃 掀起綠道建設熱潮

  作為生態文明試驗核心區,近年來,貴陽市先后出臺了《貴陽市建設生態文明城市條例》《中共貴陽市委關于大生態戰略貴陽行動的實施意見》等政策文件。生態綠道作為生態文明建設中的一環,為串聯起貴陽市生態節點,構建良性生態網絡起到了重要作用。

  2014年,《貴陽市綠地系統規劃(2015——2020年)》曾對貴陽市生態綠道建設進行了專題研究,在全市范圍內將主要綠地進行了分組,并建議在各組之間搭建生態綠道進行連接;在中心城區生態綠道建設方面,則提出了“三帶、兩軸、三區”的規劃結構。

  2017年,貴陽市編制了《貴陽市城市慢行(生態綠道)系統建設規劃》(2017——2030年)并向社會公開發布,第一次系統、全面地對我市生態綠道系統建設進行了總體規劃。《規劃》提出貴陽市城市慢行(生態綠道)系統架構布局將主要包含三種:

  一是市域生態綠道(慢行休閑道)“一環一橫一縱多支線”。一環:旅游環線。一橫:南明河濱河風情生態綠道。一縱:同城大道——西二環——田園路都市活力生態綠道。支線:各區縣生態綠道聯絡線。

  二是中心城區慢行(生態綠道)“一環四帶多優先”。一環:依托老城區周邊山脈、山體公園、森林公園、濕地公園、防護綠地等構建老城區環城生態綠廊,打造老城區綠色屏障。四帶:依托水系、城市干道生態綠道帶構建4條慢行(生態綠道)主廊道,串聯中心城區主要的歷史人文資源、風景旅游區、自然生態區,凸顯貴陽市山地城市特色。多優先:打造17個慢行優先區,展現都市活力,倡導綠色生活理念,提升城市環境品質。

  三是中心城區步行系統將步行道按功能換分為“商業類步道、生活類步道、景觀類步道和交通類步道”四類結構。

市民在觀山湖區金陽南路騎行。 (資料圖片)

  通過“綠規”等規劃的統籌和布局,貴陽市生態綠道建設有了較為明確的路線圖和計劃表,帶動了近年來全市各部門、各領域籌劃、組織、參與生態綠道建設的熱潮。

  布局七大類別 形成整體生態網絡

  “貴陽市中心城區有喀斯特地貌為主的大小石山200余座,城市周邊有230多萬畝、全國省會城市中獨有的兩個環城林帶‘大氧吧’。同時,我市的自然資源也豐富多彩,生物多樣性在全國各省會中名列前茅。”市綜合行政執法局園林綠化部門相關負責人表示,貴陽市獨特的生態環境和自然資源,在過去一定程度上制約了經濟社會的迅速發展,但在生態文明建設不斷推進的新時代,卻成為貴陽市突出特色優勢,實現綠色發展,后發趕超的重要依托。

  生態綠道主要分為城鎮型和郊野型,結合貴陽市山地城市特點及旅游定位,貴陽市在此基礎上又依據景觀和人文特征進行細化,分為濱水游憩類、山地森林類、郊野田園類、人文景觀類、公園休閑類、道路慢行類、體育運動類等7個類別,更好地體現了不同生態綠道的主題特點和特色優勢,規避同質化、重復性建設。

  不僅如此,貴陽市結合千園之城、環城林帶等“點”“面”建設工作,有機融入生態綠道建設“線”行空間,形成交叉互聯、有機統一的整體生態網絡,形成“布局均衡、結構合理、功能完善、環境優美、貼近生活、服務群眾”的城市公園體系和生態綠道網絡體系。

  此外,在生態綠道建設中,貴陽市積極結合棚戶區改造、美麗鄉村旅游、健康城市建設、生物多樣性保護、城市雙修等工作,大膽采用“原生態 低影響”開發式的設計施工原則,利用原有道路和動物通道,最大限度減少了對生態的破壞。經過4年多建設,一批設計精美、景色宜人、生態和諧的城市生態綠道逐一展現在人們眼前,越來越多的城鄉居民也為此有更多的便利親近大自然、享受綠色。

  “生態綠道+” 讓市民盡享生態福利

  市綜合行政執法局相關負責人介紹,在歷任市委、市政府對我市生態工作的重視下,經過貴陽市園林綠化、林業等相關部門多年的工作,以及廣大市民的“愛綠、護綠”,我市生態綠道建設工作取得一定的成效。截至2018年底,貴陽市共建成森林公園、濕地公園、城市公園、山體公園、社區公園“五位一體”各類公園1025個,建成區人均公園綠地面積由10.95平方米提升到17.70平方米。同時,環城林帶建設也在不斷推進中,森林覆蓋率由2014年的45%提升至2018年底的52%。

市民在觀山湖公園參加群眾性健身賽事。

  此外,全市共建成各類綠道1500多公里。其中,有1032.58公里建設在全市的森林公園、濕地公園中。開陽縣禾豐鄉親水旅游綠道、羊昌花畫小鎮、南明河濱河步道、盤龍山“萬米云梯”步道、花溪十里河灘綠道、阿哈湖濕地公園綠道、觀山湖區慢行系統(綠道)、花溪黃金大道步行騎行綠道、觀山湖公園健走道等都是貴陽市生態綠道的典型代表。這也意味著貴陽市“生態綠道+千園之城+環城林帶”的點線面生態網絡體系已基本形成。

  與此同時,我市通過“生態綠道+”建設,還為貴陽市的可持續發展帶來系列嬗變。

工人在給登高云山森林公園綠道刷油漆。

  建設特色山體生態綠道,實現生態保護和多樣性保存。貴陽市作為典型的山地城市,城中有山,山中有城,形成了獨具特色的山地園林景觀。喀斯特石山的動植物資源豐富,如黔靈山公園的森林中分布有半楓荷、巖生紅豆樹、黔靈冬青等瀕危及特有植物,但石山生態環境極為脆弱,而且破壞后極難恢復。為完整保存城區的山地自然資源,我市在云貴山山地公園、南埡山體公園等公園生態綠道的建設中,最大限度依托原有的小路和動物通道,減少硬質鋪裝,采用更多木質材料,形成獨特的山體生態綠道,融于自然,減少破壞。

登高云山休閑、健身云山谷。 (資料圖片)

  助力鄉村文旅產業,推動脫貧攻堅。在“生態綠道+脫貧攻堅”行動中,我市結合“美麗鄉村·四在農家”鄉村旅游建設、邊遠村寨扶貧攻堅工作,將生態綠道作為帶動人流、提高名氣、打造旅游名片的重要手段,如青巖古鎮周邊的騎行綠道、烏當花畫小鎮綠道建設。在深入串聯田園鄉野的綠道建成后,更多的游客和騎行愛好者慕名前來,帶動了綠道周邊的農家樂住宿、餐飲等產業的繁榮,形成富民效應。

  推動全民建設,助力健康城市建設。在“生態綠道+健康城市”建設中,貴陽市道路慢行類和體育運動類生態綠道發揮了巨大作用。觀山湖區自2013年開始在主要景觀道路、公園、景點、生態走廊等建設生態綠道慢行系統60公里。2015年,觀山湖公園環湖10公里的塑膠健身步道正式投入使用。

  推動棚戶區改造,助力生態宜居城市建設。在“生態綠道+千園之城”建設中,貴陽市一直把棚戶區改造和老舊社區提升作為重要內容。以泉湖公園為例,原址是一個有493戶農戶和10家小作坊企業的城中村,也是貴陽市臟、亂、差的典型區域。通過“生態綠道+千園之城”的建設改造,泉湖公園實現了棚戶區的華麗變身。南浦路社區也是老舊社區改造提升的典范,建成了環境宜人的社區級生態綠道系統,提升了周邊居民的生活品質。

  推動城市雙修,新雙廢棄地利用與生態修復。在“生態綠道+城市雙修”建設中,貴陽市結合“百山”及“城市雙修”治理積極推動生態綠道建設工作,實施裸露山體保護修復和景觀提升、廢棄地普查和生態治理等工作。如登高云山森林公園原建設地塊為建筑垃圾的堆積場地,經過生態修復治理后建成為公園,并鋪設綠色步道4公里。去年開放的清鎮市紅楓生態體育公園,曾是人們聞之色變的汞污染區域,如今也建成了健身步道、廣場和運動館,成為清鎮居民悠閑散步的又一去處。

  隨著綠色步道、生態步道的逐步完善,貴陽人民的幸福感和所享受到的生態福利越來越多,一條條穿梭在城市間、公園里的步道就如城市慢行的“毛細血管”,讓城市充滿了生機與活力。

  (記者 湯利)

  責任編輯:汪東偉

一肖一尾中特平官网