長寧地震:不哭不懼的人們

發布時間:2019-06-19 09:04   來源:貴陽網-貴陽日報  

  6月17日晚,貴州省很多地方震感強烈,不少人跑出屋子,在街頭討論震源。

  數分鐘后,中國地震臺網發布消息:當天22時55分,四川省長寧縣發生6.0級地震,震源深度16千米,震中位于該縣雙河鎮。

  18日零點,貴陽日報傳媒集團融媒體記者連夜出發,于凌晨5時許抵達震中,記錄震后雙河的景象。與此同時,貴州省地震局專家團隊及多支救援隊伍,先后啟程急赴震中。

救援人員在廢墟上搜救。

  震后的不眠之夜

  凌晨兩點左右,距震中40多公里的四川省江安縣,省道旁的一個加油站里,一名20歲出頭的加油員還心有余悸:“走路都感覺腳在發抖。”

  幾個小時前,地震發生時,加油員正坐在值班室里看手機。突然的晃動,令她頭暈目眩。“地震了,快關電源!”一名同事大喊。

  震中雙河鎮的街上,東西墜落的聲音、大人的呼喊聲、孩子的哭鬧聲,交織成一片。

  當時在成都市游玩的16歲男孩秦軍,感受到了強烈震感,并很快從新聞中得知,家里發生了地震。他用了很長時間,才勉強打通父親的電話。

  在他反復撥打父親電話的過程中,雙河鎮上的一群年輕人,躲過最強的一波地震,跑出房間,確認親人安全后聚集,去鎮上搜救被困人員。其中一群人,正在秦家塌成廢墟的房子中,用雙手搬開疊壓的木棒、磚石和預制板,尋找被埋的秦家六口。

  電話那頭,38歲的父親秦永才和妻子李祖群,剛被增援的救援人員從廢墟中刨出。“房子垮了,睡在一樓的姐姐沒了,爺爺和奶奶,還有妹妹都受了傷。”他在電話里告訴兒子。

  姐姐秦容才19歲。

  秦軍不顧父親勸說,堅持要連夜趕回家。這一夜,高鐵轉出租車,再搭乘進震區的順風車,終于在凌晨5點過,他在已塌成一片廢墟的家門口,見到了父母和頭上纏著繃帶的奶奶。

  余震不斷,處于緊張狀態的人們,大多不敢再回家。他們在門口的院壩里、街道上,支起簡易帳篷,熬過了這個夏夜。

  這一夜無眠的,還有當地的干部職工、公安民警、消防救援隊員、醫護人員,以及從貴州、重慶等地連夜出發前往震區的社會公益組織人員。

群眾在廣場上避難。

  救援一直在持續

  雙河鎮葡萄村八組,靠近村道旁的一棟兩層樓里,住著各自成家的李秀明三兄弟。

  幾年前的一場地震,讓他們的房屋已經受到一些損壞。但是,李家人仍然居住在里面。

  17日晚的地震,令這棟房屋瞬間崩塌。18日凌晨5時40分左右,記者到達時,來自四川省的消防救援人員,以及從貴州趕來的藍天救援隊,依然在廢墟中尋找生命的信息。

  之前,包括李秀明夫婦在內,李家八口被埋在廢墟下。

  救援人員趕到后,搬開混凝土碎塊,首先救出了李家一個10多歲的女孩。“謝謝有你們,否則我恐怕堅持不下去了。”獲救后,這個額頭上擦破了一塊皮的女孩,跟救援人員說了這樣的一句話。

  雙河鎮距離長寧縣城大約34公里。地震發生后,路況不明,從縣城趕來的救援隊伍,至少需要一個小時才能抵達。

  在專業救援隊伍趕到前,村里的鄉親已對李家進行了施救。李明鳳,一位40多歲的農家婦女,與記者在村口池塘邊相遇時,她正準備去村里其他人家看看。

  “我一個婦女,搬不了重東西,就蹲在邊上,不斷跟被困的人說話。”她說,這個時候,任何一句鼓勵的話,都可能讓被困者多堅持一段時間。

  18日上午,鎮上最后一名被困者——一位年過九旬的老人,被從貴州遵義市趕來的救援隊抬出,平安送往醫療點。但被埋在廢墟里的李家八人中,有三人因傷重遇難。他們是李秀明夫婦,以及他們的小孫子。

孩子們在搭有帳篷的雙河中學運動場上玩耍。

  災難終究會過去

  雙河鎮的避難廣場上,不到兩小時,就搭建起一片帳篷區。大約50多個救災帳篷,聚集了疏散出來的約400名老人、孩子和婦女。

  臨近河邊的避難廣場,平時是老人跳壩壩舞,孩子們打鬧的場所,現在,它成了大家的庇護所。除了有臨時棲身的帳篷,還設有維持健康與生命之需的保障點。

  7歲的小男孩勇勇,跟著奶奶,和鄰居家的兩個小朋友,在帳篷區玩得不亦樂乎。“我覺得地震也沒有什么可怕的。”勇勇對記者說。

  雙河中學的運動場,是一大片草坪。18日中午,隨著大批救災帳篷從四面八方運到,這里很快成為眼下雙河鎮最大的臨時安置區,上百個藍色的帳篷整齊排列。

  余震不斷,原本焦慮不知何時才能回家的大人們,看著孩子們的模樣,也有一些笑意。“事情已經發生了,與其唉聲嘆氣,還不如勇敢面對。”在葡萄村八組,雙腿殘疾的77歲老漢曾凱說。

  地震發生時,曾凱被兒子從屋里背出來,安置在池塘邊搭建的塑料薄膜棚里。凌晨3點過,住在金雞村的侄女曾德敏,因為房子被震壞了,帶著孩子來投靠時,他不停地安慰侄女:“房子塌了沒什么不得了的,大不了辛苦幾年再建。”

  這一天,在長寧縣的梅峒鎮,當地一對新人按原計劃舉行婚禮,親友們依然前來祝福,喝上一杯喜酒。

  “災難終究要過去,生活總是還要繼續的。”在雙河鎮集鎮上,街頭賣豬肉的張先生說。

  (記者 黃黔華 文/圖)

  責任編輯:汪東偉

一肖一尾中特平官网