云巖區:凝心聚力 打造更加公平有質量的教育

發布時間:2019-06-19 10:01   來源:貴陽網——貴陽日報  

  百年大計,教育為本。教育興,則人才興;人才興,則發展興。

  各學區開展交流、培訓、教研、賽課、座談等內容豐富的學區活動335次,參與人數達24161人次;云巖區第一小學等13所學校被確定為云巖區第一批新優質學校培育校,進一步深化學區化改革,助推教育現代化進程;云巖學區化改革被省委列為重點改革調研課題,受到省委改革辦發文通報表揚……以學區化改革為關鍵詞,云巖區2018年交出這樣一份沉甸甸的答卷。

  “努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育”,是黨的十九大報告作出的莊嚴承諾。面向每一個學生,辦好每一所學校,這是教育均衡發展的基本要求,也是億萬群眾的呼喚。

  作為省會城市中心城區,如何發展公平而有質量的教育?近年來,云巖區以促進區域間教育資源優質均衡發展、實現“理念共享、資源共享、方法共享、成果共享”為目標,持續深入推進學區化改革,用素質教育理念和項目構建學區教育共同體,充分發揮區域內優質教育資源的輻射引領作用,著力提升義務教育階段學校辦學品質,縮小校際差距,努力讓每一個孩子都能享受公平優質的教育。

  立德樹人有道,春風化雨無聲。從全面普及到優質均衡,從“一個都不能少”到“老百姓家門口的好學校”,學生發展路徑更加多元,教師隊伍建設體系日漸完善,云巖區正朝著公平而有質量的教育目標大步邁進。

  做優頂層設計

  布局謀篇確保“方向明”

  辦好人民滿意的教育,初心堅定、路徑明晰是基礎,做好頂層設計是關鍵。

  早在2014年,云巖區便出臺了《云巖區以理想課堂為切入點深化學區教育共同體建設 促進義務教育優質均衡發展工作方案》,初步提出采取“1+X”模式(1所龍頭學校+X所薄弱學校),以優質學校輻射帶動薄弱學校和民辦學校發展。

  2017年,經過幾年探索,云巖區進一步完善工作思路,出臺了《云巖區深化學區教育共同體“合作共優”工作方案》,將原“1+X模式”優化為“1+X+Y模式”(1所學區中心優質學校+X所公辦學校+Y所民辦學校),六大學區及高中聯盟形成縱橫交錯的立體共同體格局,科學合理指導學區化改革工作。

  以此為指導,云巖區憑借學區教育共同體建設課題成功申報為中國教育學會教育改革實驗區,并以課題為引領,一方面“擴優質”,一方面“提品質”,全面深化學區化改革,通過“合作共優”思路著力促進義務教育優質均衡發展。同時,以教育發展需要為基礎,云巖區教育局確定了以“把握現狀、營造氛圍、分層試驗、注重深化”為主線,三年分三步走的工作路徑。

  其中,2017年以“調查研究、總結梳理”為主要任務,以“優化學區教育共同體”和“遴選新優質培育學校”為抓手開展工作;2018年以“深入拓展,開展培訓”為主線,對初步形成的“模式”進行驗證性、完善性的實踐和研究;2019年則在前兩年的基礎上,在云巖區更大的范圍內推廣“優質均衡”的模式,完成預設目標要求,并加以提煉和總結。

  做好統籌調度

  多措并舉確保“步調穩”

  “云巖區連續五年把學區教育共同體建設寫入《政府工作報告》強力推進,并多次召開專題會議研究部署。區教育局堅持實行周調度和月調度相結合的調度機制,定期調度推進學區化改革工作,切實解決學區化改革推進中的困難和問題,層層扎實抓好統籌調度。”云巖區教育局相關負責人說。

  工作中,云巖區教育局全面實行領導包片制度,教育局班子成員和政府督學分別聯系一個學區,定期督促指導各學區按照工作部署推進工作,局機關各科(室)和教師進修學校教研員分別包保一個學區,形成層層包保的工作機制。

  中心優質學校是學區教育共同體建設的關鍵。區教育局不斷細化工作部署,明確中心優質校職權,要求中心優質校在立足自身發展的前提下,在尊重成員學校辦學自主權的基礎上,發揮對本學區成員學校發展的引領、輻射和幫扶作用,對成員校實行課程計劃統籌、教學進度統籌、教研活動統籌、考試評價統籌、教師培訓統籌、激勵機制統籌等,加強對學區成員學校業務指導實現資源共享。同時,積極承擔起優質師資孵化的責任,通過成員學校干部教師到龍頭校跟崗掛職,中心優質校干部教師到成員學校掛職支教,開展干部教師交流,實現學區內優質師資合理流動和孵化帶動。

  為有效推進學區化改革,云巖區還選聘了13名專家出任專家型督學,每月深入學區進行全方位指導,借助專家專業素養和豐富的工作經驗助力各學區改革不斷推向深入,不斷提升學校辦學品質,提升教育教學質量。

  做實改革措施

  共建共享確保“成果豐”

  方向既定,重在執行。

  在學區化改革進程中,云巖區在每個學區分別組建以中、小學中心學校校長任主任,成員學校校長、蹲點教研員任副主任,中心校及成員校副校長任委員的學區教育委員會,研究制定各學區章程、教師交流制度、工作考核制度等,組建了學區管理團隊、教研團隊、培訓團隊和科研團隊等,明確各團隊成員職責,努力實現全員參與,全員發展。

  “學區教育委員會是學區化改革的重要平臺,通過開展交流、培訓、教研、賽課、座談等內容豐富的活動,有效促進校際間的資源共建共享和發展共贏。”區教育局相關負責人介紹說。

  以此為基礎,云巖區一方面積極指導各學區在工作機制上自我創新,結合實際在教師流動、優秀師資孵化等方面形成獨具特色的制度;另一方面,鼓勵各學區在工作載體上不斷創新,除依托教育教學活動、教師培訓、教研活動等載體開展工作以外,結合“大數據+教育”等載體與時俱進,合力促進合作共優。同時,鼓勵各學區圍繞云巖教育精神積極開展文化傳承創新,思考學區文化定位,以各具特色的文化氛圍促進學區教育發展。

  一分耕耘,一分收獲。如今,以學區教育共同體建設為有力抓手,循著教育優質均衡發展的目標,云巖區優質教育資源總量越來越大,校際間差距越來越小,教育現代化程度越來越高。

  以曾經是云巖區教育最欠發達的三馬片區為例,該片區由于位于新老城區交界處,過去一直面臨“學校眾多卻發展滯后”的尷尬局面。如今,隨著學區教育共同體建設的深入推進,該片區學校辦學條件、師資水平、辦學理念全面提升,很多以前到市區擇校的片區生紛紛回到了三馬片區學校就讀。  記者 黃秋月

  責任編輯:李華瑩

一肖一尾中特平官网