看好大勢 中國始終是外商投資興業熱土

發布時間:2019-06-19 10:23   來源:人民日報海外版  

  不久前,美國輝瑞制藥將旗下非傳染病板塊“輝瑞普強”全球總部落戶中國上海。這不僅是跨國藥企在中國設立的首個全球總部,也是外商持續加碼布局中國市場的又一最新縮影。分析人士指出,外資的實際行動表明,中國經濟巨大的內在韌性、增長潛力、市場需求、開放舉措,讓世界各國企業堅定看好來華發展的機遇。

  外資來華勢頭不減

  商務部數據顯示,今年前5個月,中國吸收外資主要有以下幾個特點:

  實際使用外資持續保持平穩增長。1—5月全國新設立外商投資企業16460家,實際使用外資3690.6億元人民幣,同比增長6.8%,折合美元546.1億元,同比增長3.7%。

  高技術制造業和高技術服務業投資均呈較大增幅。制造業實際使用外資1128.9億元人民幣,同比增長12.4%;服務業實際使用外資2501.1億元人民幣,同比增長4.2%。高技術產業實際使用外資同比增長47.2%,占比達到28.5%。高技術制造業實際使用外資417億元人民幣,同比增長23.2%。

  中西部地區、自貿試驗區吸收外資繼續穩步增長。中部地區實際使用外資254.4億元人民幣,同比增長5.2%,西部地區實際使用外資285億元人民幣,同比增長25.2%,自貿試驗區實際使用外資同比增長7.4%,占比為11.9%。

  主要投資來源地投資增長態勢良好。主要投資來源地中,韓國、日本、美國、英國、德國對華投資分別增長88.1%、18.9%、7.5%、9.2%和100.8%;歐盟實際投入外資金額同比增長29.5%。

  商務部新聞發言人高峰指出,從投資來看,中國依然是全球最具吸引力的投資熱土。“2018年中國制造業實際利用外資達到了412億美元,比上一年增長了22.9%。今年前5個月,中國實際利用外資按美元計算的話,同比增長了3.7%。這充分顯示了外國投資者對中國經濟和中國市場的堅定信心。”他說。

  營商環境不斷優化

  進一步深化“放管服”改革,推進“最多跑一次”改革,全面落實準入前國民待遇加負面清單的外資管理制度,對標國際先進水平減并工商、稅務、社保等流程……世界銀行發布的《2019營商環境報告》顯示,中國營商環境在全球190個經濟體中從上一年度的第七十八位躍升至第四十六位。

  與此同時,更多優化營商環境與對外開放的措施將陸續落地。據國家發展改革委新聞發言人孟瑋介紹,目前2019年版的外商投資準入負面清單和鼓勵外商投資產業目錄修訂工作正在進行過程中。在今年底前,將全面取消外資準入負面清單之外的限制性的規定,確保市場準入內外資標準的一致。與此同時,中國將進一步擴大鼓勵外商投資的行業和領域,特別是對中西部地區會有進一步鼓勵的措施。“中國將繼續堅定不移擴大對外開放,創造更加開放、友好的投資環境,加強外商投資合法權益的保護,歡迎外商來華投資發展。”孟瑋強調。

  南開大學國際經濟貿易系系主任彭支偉在接受本報記者采訪時指出,今年1—5月中國吸收外資呈現數量穩中有升、質量不斷提高、區域更加均衡的特點。這一方面源于中國國內巨大的市場與增長潛力,另一方面也與中國主動擴大開放、優化營商環境息息相關。

  “無論是法制化建設,還是市場準入負面清單,其實都是外商關注的營商環境的重要組成部分。中國在外商關切的領域持續拿出有效舉措,無疑有助于外商做出來華投資興業的重要決定。”彭支偉說。

  市場前景備受看好

  事實上,如今越來越多的外商看好中國市場發展前景。中國歐盟商會近日發布的《商業信心調查2019》報告顯示,62%的受訪企業將中國視作當前和未來排名前三的投資目的地,56%的受訪企業考慮今年擴大在華業務。

  以當下最受關注的5G為例,畢馬威電信行業中國主管合伙人陳儉德表示,目前世界主要國家都在布局5G,全球5G商用進程超出預期。中國的5G市場擁有巨大潛力,包括華為在內的設備生產商在5G技術研發領域的投入規模,相對其他國家的設備生產商而言更大且更超前。

  德國英飛凌科技大中華區總裁蘇華對本報記者表示,英飛凌受益于中國的對外開放,也一直致力于為這一過程做出貢獻。自1995年進入中國以來,英飛凌的業務發展十分迅速。2018財年,英飛凌在中國大陸的營收占英飛凌總營收的25%左右。目前,英飛凌已經建立了服務于中國市場的整個價值鏈,涵蓋研發、制造、銷售、營銷和技術支持。

  彭支偉表示,盡管貿易保護主義增大了全球經濟的不確定性,但中國經濟在中高速增長下,只要能保持市場規模和消費需求增長態勢以及對外開放政策不發生變化,那么中國就始終是外商投資興業的一片熱土。

  責任編輯:楊博文

一肖一尾中特平官网