2019電商知識產權峰會近日在京舉行

發布時間:2019-06-19 10:23   來源:人民日報海外版  

  本報北京6月18日電 (記者王俊嶺)由人民網主辦的“2019電商知識產權峰會”日前在人民日報社新媒體大廈舉行,數十位業界人士圍繞完善知識產權制度、加強電商平臺知識產權保護等議題,從政策、學術和電商平臺角度展開深度交流與討論,共商如何破解線上線下造假難題。

  在本次峰會上,人民網輿論與公共政策研究中心和版權渠道部聯合發布《中國電商知識產權保護創新實踐研究報告(2019)》。報告分析認為,經過多年探索實踐,主流電商平臺已形成一些行之有效的打假新模式。如阿里巴巴打假聯盟等“平臺品牌”的打假共同體模式,阿里巴巴打假特戰隊、京東線下團隊等“線下團隊警方權利人”的職業打假模式,阿里巴巴知產保護科技大腦、京東天鑒系統等“大數據人工智能”的技術打假模式。

  報告指出,電商知識產權保護還存在一些有待深入研究和解決的新老問題。報告建議,政府監管部門、知識產權權利人、電商平臺、新聞媒體和公眾共同努力,形成電商知識產權的社會共治機制。業界誠懇期待依法治理電子商務,以更加包容、審慎的監管方式,推動電商行業加快知識產權保護的創新實踐,不斷擠壓侵權違法空間,以達成保護與發展的動態平衡。

  責任編輯:楊博文

一肖一尾中特平官网