【光明網專論】“一帶一路”開啟中國與世界良性互動的新模式

發布時間:2019-06-19 10:57   來源:光明網-理論頻道  

  作者:華東師范大學國際關系與地區發展研究院中亞研究中心副主任王海燕

  自2013年提出以來,“一帶一路”倡議已經成為世界上最受歡迎的全球公共產品和最大規模的國際合作平臺。“一帶一路”以中國智慧凝心,為世界發展聚力,開啟中國與世界良性互動的新模式,使世界經濟更穩定。

  “一帶一路”創新中國與世界良性互動的全球治理觀

  短短6年,“一帶一路”倡議經歷了培育期和早期收獲階段,吸引了世界上越來越多的國家參與,從中國倡議到全球共識,取得了世界矚目的豐碩成果。4月結束的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,40位國家元首、政府首腦等領導人和國際組織負責人齊聚一堂,150個國家、92個國際組織的6000余名外賓共襄盛舉,各國政府、地方、企業等達成一系列合作成果,凝練成為涵蓋6大類、283項的論壇成果清單。6月剛結束的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會,各方再次重申支持“一帶一路”倡議。

  6年來,“一帶一路”在保障共同安全、綜合安全、合作安全、可持續安全的絲路安全觀基礎上,秉承和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,倡導共商共建共享的全球治理觀。以實際行動邁出建設開放型世界經濟的堅定步伐,為構建更加公正合理的全球治理體系勾畫了新愿景。

  共商共建共享是推進“一帶一路”建設的必由之路。通過深化合作,不斷強化以世界貿易組織規則為基礎的多邊貿易體系,為開展經貿和投資合作創造透明、可預見和穩定條件,反對國際貿易碎片化和任何形式的貿易保護主義。其實質是踐行多邊主義,強調大家的事大家商量著辦,各施所長、各盡所能,聚沙成塔、積水成淵。最根本的一點,就是以平等協商共謀發展,以建設性合作促進經濟增長,以互利共贏推動成果共享,契合各方共同利益,滿足各方共同需要,讓合作更具內在動力、持續性更強,使“一帶一路”成為共同的機遇之路、繁榮之路,使全球化經濟質量更高,更加健康,更具前景和生機。

  機制合作搭建中國與世界頻繁交流的平臺

  “一帶一路”共創機制提供有力支撐,為中國與世界良性互動、對話交流搭建多種渠道。

  首先,高峰論壇是“一帶一路”框架下最高規格的合作平臺,與會各方在高峰論壇上共同豐富合作理念,共同規劃合作重點,形成共同合作的多項協議,共同打造合作成果,明確共建“一帶一路”高質量發展的目標和藍圖。

  其次,中國與各國首腦雙邊與多邊會晤機制發揮重要的頂層設計和實質性推動作用,6年來,習近平主席出訪世界多個國家,并接待多國元首訪華,將“一帶一路”倡議同各國發展戰略對接,有力推動了中國與“一帶一路”參與各國盡施所長、惠及各方。

  最后,已有的國際組織和區域組織等發揮重要的協調和促進作用,中國與世界不同地區建立和形成的多種區域和次區域合作機制、諸多專業領域的多邊對話合作平臺促進“一帶一路”建設落到實處。6年來,共建“一帶一路”倡議同聯合國、東盟、非盟、歐盟、歐亞經濟聯盟等國際和地區組織的發展和合作規劃對接,150多個國家和國際組織同我國簽署共建“一帶一路”合作協議。中國還舉辦了絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與投資貿易洽談會、中國—東盟博覽會、中國—亞歐博覽會、中國—阿拉伯國家博覽會、中國—南亞博覽會、中國—東北亞博覽會、中國西部國際博覽會、中國國際進口博覽會等大型展會,都成為中國與沿線各國共商合作的重要平臺。

  經過6年的共同努力,共建“一帶一路”國際合作已形成以高峰論壇為引領,各領域多雙邊合作為支撐的基本架構,為“一帶一路”建設長遠發展提供了有效機制保障。共建“一帶一路”不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開辟了新天地,讓各國都從中受益,實現共同發展和繁榮。

  貿易與投資合作促進中國與世界各國經濟良性互動發展、民生穩定

  貿易與投資合作促進中國與世界經濟良性發展,以實際行動維護全球自由貿易和多邊貿易體制。

  在貿易領域,2013年至2018年,中國與沿線國家貨物貿易進出口總額超過6萬億美元,年均增長率高于同期中國對外貿易增速,占中國貨物貿易總額的比重達到27.4%,成為拉動世界經濟增長的重要引擎。世界銀行研究組分析了共建“一帶一路”倡議對71個潛在參與國的貿易影響,發現共建“一帶一路”倡議將使參與國之間的貿易往來增加4.1%。

  在投資領域,據統計,2013年-2018年,中國企業對沿線國家直接投資超過900億美元,年均增長5.2%。在沿線國家完成對外承包工程營業額超過4000億美元,沿線國家對華直接投資也超過了400億美元。這確保商業和財政上的可持續性,為成千上萬當地人民解決了就業,做到善始善終、善作善成。中國同“一帶一路”國家共建82個境外合作園區,上繳東道國稅費20多億美元,帶動當地就業近30萬人,為各國民眾帶來了更便利生活條件、更良好營商環境、更多樣發展機遇。

  在促進貿易與投資自由化便利化領域,中國致力于和參與“一帶一路”建設的各國共同實現高標準、惠民生、可持續目標,引入各方普遍支持的規則標準,尊重各國法律法規,推動企業在項目建設、運營、采購、招投標等環節按照普遍接受的國際規則標準進行。中國發起《推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議》,83個國家和國際組織積極參與。中國與“一帶一路”參與國不斷深化海關檢驗檢疫合作,簽署100多項合作文件,實現了50多種農產品食品檢疫準入,積極推進與中亞等“一帶一路”沿線國家的農產品快速通關“綠色通道”建設。6年來,中國與“一帶一路”參與國加強海關、檢驗檢疫、邊檢、稅收、標準聯通、金融等功能領域合作,已簽署標準、計量、認證認可等多項國家質量技術基礎領域合作協議,及大地提高了中國與“一帶一路”參與國貿易投資便利化水平,促進了物流暢通。

  中國進一步放寬外資準入領域,營造高標準的國際營商環境,設立了面向全球開放的12個自由貿易試驗區,并探索建設自由貿易港,吸引沿線國家來華投資;中國平均關稅水平從加入世界貿易組織時的15.3%降至目前的7.5%,中國與與沿線國家的自由貿易區網絡體系逐步形成。

  互聯互通成為推動中國與世界良性互動的有效載體

  硬聯通和軟聯通推動中國與“一帶一路”沿線國家有效互動。

  硬聯通方面,中國與“一帶一路”沿線國家共同推動建設高質量、可持續、抗風險、價格合理、包容可及的基礎設施,6年來,在尊重相關國家主權和安全關切的基礎上,由各國共同努力,以鐵路、公路、航運、航空、管道、光纖光纜、物流基地等為核心的全方位、多層次、復合型基礎設施網絡正在加快形成,構建起以新亞歐大陸橋等6大經濟走廊為引領,以中歐班列、陸海新通道等大通道和信息高速路為骨架,以鐵路、港口、管網等為依托的“六廊六路多國多港”互聯互通網絡。

  軟聯通方面,促進政策互通,中國根據世界形勢和本國國情,采取一系列新的重大改革開放舉措,包括更廣領域擴大外資市場準入,更大力度加強知識產權保護國際合作,更大規模增加商品和服務進口,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調,更加重視對外開放政策貫徹落實。共建空間綜合信息網絡,中國同各方不斷推進科技創新,提高信息化和數字化建設,推動包括電子口岸等在內的信息領域合作,形成“大通關、大物流、大經貿”格局;攜手打造電子商務完整產業鏈,共建該領域法律基礎和工作準則,提升服務水平,共同打造信息一體化平臺。深入開展教育、科學、文化、體育、旅游、衛生、考古等各領域人文合作,加強議會、政黨、智庫、民間組織往來,密切婦女、青年、殘疾人等群體交流,形成多元互動的人文交流格局。

  未來的“一帶一路”建設還將進一步加強中國與世界的互聯互通網絡體系構建,實現由點到面、由面到片、片與片相連的聯動發展。互聯互通網絡將大大降低區域間商品、資金、信息、技術等交易成本,推動各國充分發揮資源稟賦,更好融入全球供應鏈、產業鏈、價值鏈,提高整體發展水平,有效促進跨區域資源要素的有序流動和優化配置,實現商品、資金、技術、人員更加通暢地流動,為參與各方經濟增長提供更加強勁的動力、更加穩定的發展和更加廣闊的空間。

  “河海不擇細流,故能就其深。”中國倡導的“一帶一路”正是順應世界多極化、經濟全球化發展的潮流,與世界各參與方良性互動,一道推動世界經濟朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的可持續方向發展。

  [本文為作者主持的國家社科基金一般項目“我國與中亞區域經濟整合研究”(項目號:12BGJ015)研究成果]

  [

  責編:李澍

  ]

  責任編輯:李奕璇

一肖一尾中特平官网