諶貽琴主持召開省政府常務會議

發布時間:2019-11-03 14:56   來源:貴州日報  

11月2日,省委副書記、省長諶貽琴主持召開省政府常務會議,學習貫徹國務院扶貧開發領導小組第八次會議和全國扶貧辦主任座談會精神,審議《貴州省2019年貧困縣退出專項評估檢查工作方案》;聽取全省森林保護工作和林業產業發展情況匯報,審議《關于全面實行林長制的意見》;審議《關于促進貴州資本市場健康發展的意見》等文件。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述特別是近期對脫貧攻堅工作的重要指示精神,按照國務院扶貧開發領導小組和國務院扶貧辦部署,認真總結今年工作、謀劃明年舉措,深入細致做好建檔立卡動態管理、脫貧攻堅成效考核等工作,為高質量打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。要扎實開展貧困縣退出評估,壓緊壓實責任,堅持標準,堅決杜絕數字脫貧、算賬脫貧。要扎實開展脫貧攻堅“回頭看”,緊扣責任落實、政策落實、工作落實“三落實”,識別精準、幫扶精準、退出精準“三精準”,義務教育、基本醫療、住房和飲水安全“三保障”等重點,全面排查和解決存在的突出問題,確保經得起檢驗。要鞏固拓展脫貧成果,繼續完成剩余人口脫貧任務,加強對脫貧戶的后續扶持,持續增強脫貧致富內生動力。

會議指出,全面實行林長制,是貫徹落實習近平總書記對貴州工作的重要指示精神,守好發展和生態兩條底線、加快建設國家生態文明試驗區的重大舉措。要圍繞“森林擴面、林分提質、林業增效、林農增收”的總目標,落實“護林、造林、用林、活林”的重點任務,構建“監督考核在省、督促協調在市、主體責任落實在縣、組織實施在鄉、保護發展在村”的林業發展新格局和“黨政同責、分級負責、部門聯動、群眾參與”的森林管護新機制。要大力實施退耕還林,積極發展林下經濟,加快推進國儲林項目建設,帶動更多貧困群眾增收脫貧,把綠水青山變成金山銀山。

會議強調,要構建與貴州經濟社會高質量發展需求相適應的資本市場體系,緊緊圍繞促進實體經濟發展,加快建設多層次股權市場,積極開拓債券市場,規范發展要素市場,培育引導私募市場,提升證券期貨業服務水平,提高資產資本化運行效率,更好發揮資本市場對經濟結構調整和轉型升級的支撐作用。

會議還審議了《貴州省政府數據共享開放條例(草案)》《〈貴州省道路交通安全條例〉等地方性法規修正案(草案)》《貴州省人民政府關于修改和廢止部分省政府規章的決定(草案)》等文件。

(記者 范力)

  責任編輯:汪東偉

一肖一尾中特平官网