開陽:以民生實事為抓手 辦人民滿意的教育

發布時間:2019-11-07 10:01   來源:貴陽網—貴陽日報  

蔣家寨小學學生在設施完善的體育場上課。

  11月5日上午十點,開陽縣城關鎮蔣家寨小學六年級一班學生陳正歡認真聽著老師汪廷會講解數學題。對于今年剛到蔣家寨小學上學的陳正歡而言,她終于實現了“到縣城讀書”的夢想,因此更加珍惜眼前的學習機會。

  陳正歡以前就讀于毛云鄉魯底村小學,今年隨父母搬遷至蔣家寨易地扶貧搬遷安置小區后,順利進入剛建好的蔣家寨小學就讀。新學校不僅離家近,上學只需幾分鐘的路程,而且音樂室、實驗室、體育場等基礎設施更是一應俱全。

  “班上有一半以上是搬遷群眾的子女,針對他們學習基礎普遍較差的實際,學校老師狠下力氣抓教學,短短兩個月時間,學生們的學習成績已有了極大地提升。”汪廷會說。

  蔣家寨小學是開陽縣2019年教育領域的民生實事之一。今年年初,開陽縣聚焦老百姓“最盼、最急、最憂、最怨”的問題,出爐“民生百事”回應群眾日益增長的美好生活需要。其中,涉及教育領域的民生實事共有6件,蔣家寨小學就是其中之一。

  “蔣家寨小學目前設有一至六年級17個教學班級,共有學生967人、搬遷群眾子女467人,其中171名學生有貧困生活補助。同時,為了提高教學質量,學校還將把老師數量增加至50人以上,并接受30余名貴陽學院的支教見習老師充實學校師資力量。”蔣家寨小學副校長楊河說。

  開陽縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,在強基礎、補短板上下功夫,把民生實事抓在手里、記在心上,通過明確責任抓項目進度、加大融資緩解資金不足、強化管理確保工程質量等措施全力推進項目落實。目前,涉及教育領域的蔣家寨小學、蔣家寨幼兒園、馮三鎮中學運動場、高寨鄉平寨小學標準化學校五個項目已經全部完成,剩余最后一個項目雙流鎮幼兒園項目現已完成主體工程,正在進行室內裝修和相關配套附屬設施建設。

  來到雙流鎮幼兒園的施工現場,記者看到幼兒園主體工程已完工,外部墻體已粉刷完畢。而新建幼兒園的隔壁正是老雙流鎮幼兒園的所在地。

  “老幼兒園建成已有20多年,現有學生285人、教職工34人,老幼兒園因年歲久遠,已出現屋頂漏水、墻體脫落等現象,算是縣內所有鄉鎮里‘最破的幼兒園。’”雙流鎮幼兒園園長劉瑤說:“眼瞅著旁邊的新幼兒園一天天建起來,大伙都希望能早點搬進去。到時候,雙流鎮幼兒園就能從最破的變成最好的。”

  據雙流鎮中心學校黨支部副書記黃平介紹,目前新幼兒園所在地原是雙流鎮中心小學。2017年,雙流鎮中心小學搬至雙流中學,兩者合并成為雙流鎮中心學校。學校搬離后,政府投資1993.69萬元在學校舊址新建教學樓4500余平方米,改建教學樓500余平方米,作為新的雙流鎮幼兒園。項目預計年內完成,投用后可入學360人。“同時,為了方便雙流鎮中心學校師生出行安全,政府在學校出入主通道投資建設了人行天橋,預計將在年內完成。”

  群眾呼聲無巨細,大事小情有落實。開陽縣教育領域六個“民生百事”項目總投資約1.12億元,獲得上級補助資金5062萬元。項目建成投用后,將新增幼兒園及小學學位1620個、活動場地37179平方米。

  基礎設施不斷提升的同時,開陽縣還狠抓師德師風建設,堅持兩手都要抓、兩手都要硬,不斷促進教育事業高質量發展。

  全縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,開陽縣第五中學將9月份作為師德師風建設月,與每一位老師簽訂師德承諾書,推動學習理論入腦入心,以新時代立德樹人的要求做好學生領路人。同時,學校堅持教學質量是立校之本,通過學校領導進班、進教研組、召開畢業班教育教學質量分析會和各學科質量診斷會等方式,牢牢把教學質量握在手里,已取得中考連續9年全縣第一的好成績。

  結合主題教育,開陽縣教育局制定下發《開陽縣教育系統“找問題、轉作風、提質量”專項活動實施方案》《開陽縣教育局關于進一步加強師德師風建設的實施意見》以及《開陽縣教師師德師風考核辦法》等,要求教育系統干部職工按照深入查擺問題、深度溯源整改、深層提質增效、深化督促考核的要求,扎實有效地開展主題教育。學校(園)黨組織從深層次找準教育教學存在的主要問題,通過開展“學習周”、創新教科研平臺、開展質量提升專項行動等,提高教師政治素養,提升教師業務水平,凝心聚力提高教育教學質量。

  教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程。結合主題教育,開陽縣教育系統堅持靶向不偏、標準不變,以作風建設、項目推進、教育扶貧為抓手,心系群眾關心的煩心事、揪心事、操心事,以作風轉變促進教育質量提升,全力開創教育工作新局面,努力辦好人民滿意的教育。

  楊剛 貴陽日報融媒體記者 李春明 文/圖

  責任編輯:李奕璇

一肖一尾中特平官网