南明區扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育

發布時間:2019-11-08 10:00   來源:貴陽網—貴陽日報  

  南明區各部門各單位緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,立足崗位、查找不足、明確目標,認真貫徹落實區委九屆六次全會精神,切實在“快干”上見真招、出成效,助力南明“三區打造”快速高效推進,進一步推動南明高水平開放、高質量發展。

  擔責任 推進工作落實

  “自主題教育開展以來,河濱社區黨委科學統籌、認真謀劃,把主題教育作為一項重要政治任務來抓。”河濱社區黨委書記趙明友說,截至目前,社區黨委班子成員已深入各居委會開展指導工作12次,開展集中學習7次、集中研討5次,先后組織轄區160名黨員干部到貴州省工委舊址開展革命傳統教育,并建立黨員學習微信群,推送學習內容,確保主題教育全覆蓋。

  要在“學”上下功夫,更要在“干”上出真招、出實效。河濱社區圍繞專項整治改,逐一列出問題清單,逐一制定整改措施,并明確整改責任、完成時限。該社區現已列出問題3個,制定工作措施3條;圍繞群眾需求改,以主題黨日、黨員先鋒志愿服務、調解分隊進轄區等為載體,目前已為群眾辦實事30余件,調解矛盾糾紛10余起,成功化解歷史遺留問題2個;圍繞發展思路改,切實按照“三區打造”目標,依托“一河、四路、兩園、兩區、六商圈”的空間布局,積極開展企業走訪,推動項目入駐,全力營造良好的營商環境,不斷推動河濱商圈打造,推動產業結構升級。

  勤作為 確保工作成效

  “全區有優撫對象600多人、轉業軍人和退役士兵4萬余人。區退役軍人事務局作為機構改革后新組建的部門,以主題教育為契機,圍繞轉作風、強能力的整頓目標,推動主題教育往深里走、往心里走、往實里走,真正解決‘三個慢’,切實為全區退役軍人做好服務工作。”區退役軍人事務局副局長陸建林說。

  服務要想做得好,就必須把服務對象的需求弄清楚。區退役軍人事務局始終堅持把為退役軍人服務解難題作為工作目標,把退役軍人和其他優撫對象的滿意度作為評判工作的最高標準,深入服務對象家中開展調查研究,對創新健全管理、服務保障體系等方面深入剖析。在落實好優撫資金發放、對家庭困難的退役軍人開展幫扶等工作的同時,針對退役軍人就業、創業問題與區人社局合作,協調企業于9月底聯合開展了退役軍人專場招聘會,吸引300余名退役軍人進場應聘。

  接下來,區退役軍人事務局還將繼續按照“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體要求,切實把問題檢視落實到各個環節,積極營造干事創業的濃厚氛圍,為助力貴陽市奪取全國雙擁模范城“八連冠”積極作出南明貢獻。

  轉思想 提升工作能力

  教育是國之大計、黨之大計。為了切實加強課堂教學研究,有效提高課堂教學效率,南明區為期半個月的“同課異構促交流,互學互鑒共成長”學科研討課于10月15日正式啟動。

  此次研討課只是區教育系統結合主題教育轉作風、抓落實、快干事的一個縮影。為切實把主題教育與服務“三區打造”、與推進教育重點任務落實、與實現南明教育高水平高質量發展有機融合,區教育局黨委積極制定主題教育方案,派出7個指導組督促指導140個參加單位、1317名黨員開展主題教育;對中學、小學、幼兒園按不同類別、不同性質、不同對象實施分類指導;印發工作手冊和任務清單,目前已下發學習資料5400余冊,開展宣講186場,22000余人次參加;緊扣群眾關切、社會關注的重點熱點難點問題開展調查研究,通過真查真抓,堅決糾正“標準不高混日子、能推就推不擔當,該干不干老一套、能拖就拖憑僥幸”的不良現象,真正把“改”字貫穿始終,確保主題教育成效轉化為推動南明教育發展的強大動力。

  通訊員 許巧英

  責任編輯:李奕璇

一肖一尾中特平官网