貴陽市各類商業載體年內將達到71個

發布時間:2019-11-13 08:32   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 記者從貴陽市商務局獲悉,到今年末,我市商業綜合體、大型綜合超市、商業步行街、專業市場等各類商業載體將達到71個。

  市委十屆七次全會召開以來,全市各級各部門高度重視,迅速推進振興商貿“百場千店萬鋪”攻堅行動計劃。我市成立12個工作專班,健全工作制度,召開工作會議,開展調查調研,理清推進商圈和步行街發展的思路及方向,協調解決困難和問題,市領導領銜、高位統籌、強力推動的局面全面形成。

  為加強頂層設計,目前,貴陽已出臺《貴陽市步行街和特色商業街區規劃建設及改造提升工作方案》《貴陽市推動便利店品牌化連鎖化發展工作方案》。為進一步完善商貿發展的系列配套政策和標準體系,《貴陽市關于支持“百場千店萬鋪”建設促進消費升級的若干措施(試行)》《貴陽市推動夜間經濟發展專項實施方案》等也將陸續出臺。

  針對過去貴陽連片集中、集聚度高的商業中心區較少,中華路——延安路商圈和世紀城商圈的“兩圈多組團”散點式布局、優質項目較少、品牌聚集較弱、創新程度較低等方面問題,貴陽市在將進一步優化商圈布局,依托人民大道、數博大道兩個發展軸,打造中部中華路延安路核心商圈,同時打造西部世紀城、北部金融城、東部龍洞堡國際空港和南部花溪湖四個次核心商圈,形成“一心為主、四星拱衛”的商圈發展主格局。

  貴陽還將圍繞省府路、文昌閣打造全國示范步行街,高標準規劃建設國家級和省級步行街。建成20個以上的10萬平方米以上的優質賣場,引進培育500個以上品牌特色店,引進1000個以上國內外連鎖便利商鋪,打造“百場千店萬鋪”的城市商貿業發展格局。

  貴陽市商務局調研數據顯示,截至2018年底,貴陽的優質商場總數僅16個,占全部商業項目的23%,遠低于其他城市的40%以上,與周邊省會城市相比還存在一定的差距。實施振興商貿“百場千店萬鋪”攻堅行動計劃后,到2019年末,全市各類商業載體將達到71個,商業營業面積為492.58萬平方米。其中,商業綜合體45個、大型綜合超市11家、商業步行街6條、專業市場9家。

  (貴陽日報融媒體記者 庭靜 肖達鈺莎)

  責任編輯:何瑩瑩

一肖一尾中特平官网