貴陽市衛生健康系統全力推進健康貴陽建設

發布時間:2019-11-13 09:31   來源:貴陽網-貴陽日報  

  近日,貴陽市第一人民醫院外科一支部聯合烏當區人民醫院臨床黨支部、烏當區新場鎮衛生院黨支部,為新場鎮老百姓及鄉鎮衛生室醫務人員進行健康宣傳、義診、專業授課及實地技能培訓等活動。

  這是貴陽市第一人民醫院結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展的黨建活動及主題黨日活動,旨在充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用,強化黨建工作與基層黨支部合作共建中的龍頭效應,為醫院“資源互補、互利共贏、黨建創新、百姓實惠”工作搭建聯系和溝通的橋梁。

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,貴陽市衛健系統緊緊圍繞群眾就醫“操心事”“煩心事”“揪心事”,摸實情、找癥結、出實招,學以致用推動主題教育扎實開展,確保“改”出成效。

  精準醫療扶貧

  助推優質醫療資源下沉

  長期以來,基層是醫療衛生服務的短板。為此,貴陽市衛健系統積極建設緊密型醫聯體和基層醫共體,著力構建分級診療格局,提升基層服務資源供給和服務能力。

  10月19日,為扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,鞏固精準扶貧工作成效,貴陽市第一人民醫院外科一支部全體黨員一大早就驅車來到烏當區新場鎮,為當地群眾舉行義診活動。

  據了解,此次活動結合當地群眾實際健康需求,開展了骨科、耳鼻喉科、腦外科、心胸外科、泌尿外科、疼痛科等方面的義診,并提供健康咨詢指導服務,還針對一些長期臥床、行動不便的患者,進行了入戶走訪,讓村民“足不出村”就享受到了優質的醫療服務。同時,還為當地醫務人員進行了“手衛生消毒”示范、“心肺復蘇術”知識授課等,提升當地醫療服務水平。

  貴陽市第一人民醫院外科一支部書記、神經外科副主任甘元華說,作為一名醫生,首要任務就是要讓百姓“能看病、好看病、看好病”。同時,以精準醫療扶貧為契機,抓好黨建工作,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。目前,市一醫已多次進社區、進工地為群眾進行疾病的宣教、預防,同時還傳授一些實用的基本理論和基本技能,助推優質醫療資源下沉,更好地為群眾提供服務。

  “下一步,我們將結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,加強基層黨建工作,著力構建和諧醫患關系,真正踐行全心全意為人民服務的宗旨。”甘元華說。

  發展遠程醫療

  切實提升基層群眾獲得感滿意度

  “初步診斷是成立的,但有些并發癥還得進一步檢查,用藥也可以改善一下……”日前,清鎮市流長鄉中心衛生院與清鎮市中醫醫院開展了一場遠程會診,經過反復詢問病情、討論每項檢查結果,清鎮市中醫醫院針灸科主任、主治醫師冉正應給出了治療建議。

  參與此次遠程會診的清鎮市流長鄉中心衛生院副院長、副主任醫師付超華說:“自2017年實施遠程醫療以來,醫院的醫療服務能力得到大幅提升,醫務人員也積累了許多經驗。這讓我們在給患者提供服務的時候更有底氣了。”

  近年來,貴陽大力發展遠程醫療,依托省、市、縣、鄉四級遠程醫療網絡,以縣級醫院為區域診斷中心,對鄉鎮衛生院上傳的影像、心電圖像進行診斷,保障了基層醫院診療服務的順利開展。遠程醫療系統投入運行以來,全市累計開展69316例遠程診斷服務,讓群眾看病少跑路、少排隊,切實提升基層群眾的獲得感和滿意度。

  扎實開展主題教育

  推動衛生健康事業高質量發展

  今年以來,市衛健局認真貫徹落實市委十屆五次、六次、七次全會精神,按照“高標準要求、高水平開放、高質量發展”要求,全面加強黨的建設,全力打好“深化醫改”和“健康扶貧”兩場攻堅戰,年度各項目標任務穩步推進。

  截至目前,全市所有三級公立醫院均參與了醫聯體建設,市屬醫院與二級醫院、社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院等212家醫院簽訂了醫聯體協議,讓社區居民享受三甲醫院的高水平醫療服務。

  同時,隨著我市遠程醫療的不斷發展,截至9月30日,全市已部署1個市級中心、8個區(縣)級心電診斷中心,輻射53家基層醫療機構,累計開展了27864例遠程心電檢驗,在對患者進行高效診斷與治療的同時,最大限度地利用各級醫院的醫療資源。

  市衛健局相關負責人表示,市衛健系統將進一步加強統籌協調,強化推進措施,樹立大衛生、大健康的觀念,全力推進健康貴陽建設,努力全方位、全周期保障人民健康。同時,認真組織衛健系統開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,讓廣大黨員干部理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。

  貴陽日報融媒體記者 常青

  責任編輯:何瑩瑩

一肖一尾中特平官网