運營54年 川黔鐵路遵義西站年底“退休”

發布時間:2019-11-13 09:38   來源:貴陽網-貴陽晚報  

來自中國鐵路成都局集團有限公司遵義車務段的最新消息,隨著川黔鐵路遵義城區段外遷工程即將于今年底投運,位于遵義市主城區、陪伴了遵義市民半個多世紀的遵義老火車站——遵義西站也將完成它的使命并關閉,停辦所有業務。

54年見證 遵義鐵路成長

遵義西站位于我省川黔鐵路遵義市紅花崗區北京路1號,原名遵義火車站,簡稱遵義站,主要辦理旅客乘降和行李、包裹托運業務,是隸屬遵義車務段管轄的二等客運站,也是貴州普速鐵路中規模僅次于貴陽站和六盤水站的第三大火車站。

為配合渝貴鐵路的開通,2017年7月1日,遵義火車站更名為遵義西站,渝貴鐵路遵義紅花崗區顏村新建的高鐵站命名為遵義站。

1965年,遵義火車站開站時只有5個售票窗口,候車室僅有300余個座椅,4.5對旅客列車(含遵義至南宮山2對市郊列車)。

1999年1月,該站改擴建工程竣工投運,車站建筑總面積達9000平方米,主樓10層,兩翼4層,候車室3個,售票窗口 9個,并于1999年10月6日起實行微機聯網售票,成為貴州鐵路重點客運站和黔北地區鐵路交通樞紐。

2007年5月1日至5月18日,遵義火車站先后開通遵義至上海南、北京西、廣州等3對始發長途跨省列車,成為全國地級城市中首個開通“三進”列車(進京、進滬、進穗)的城市。同年10月1日,這3對臨時列車正式納入全國鐵路列車運行圖,遵義鐵路運輸能力大幅提升。

渝貴鐵路開通(2018年1月25日)之前,遵義西站每天往返旅客列車達30多趟,日均發送旅客3000多人次,單日旅客發送最高紀錄為1.44萬人次(2016年2月13日春運期間)。

渝貴鐵路通車后,原來絕大多數經由川黔鐵路遵義西站運行的普速旅客列車都改由渝貴線運行,川黔線基本成為貨運專線,僅保留一對遵義西往返重慶的“綠皮慢火車”——5630/29次,方便沿線群眾出行和銷售農特產品,助力脫貧攻堅,這也是目前川黔線上唯一的一對旅客列車。

遵義城區 火車穿城成歷史

隨著經濟社會的發展,川黔鐵路運輸能力嚴重飽和,已不能適應發展需求。同時,該條鐵路穿越遵義城區段,進出列車尤其是貨物列車噪音大,干擾居民日常生活和城市交通,制約城市發展空間布局;另外,鐵路附近居民經常穿越鐵路也存在較大安全隱患。因此,2014年12月,川黔鐵路遵義城區段外遷工程正式開工建設。

外遷工程線路從川黔鐵路高爐子站接軌,向南經匯川區境內董公寺站、新蒲新區境內遵義東站、播州區和平站,接入川黔鐵路播州區境內南白鎮站、閣老壩站,全長約34公里,為國鐵一級單線鐵路,設計時速120公里。線路整體向城區外擴展了2公里,釋放出了城市空間。

據介紹,今年底,外遷工程投運后,遵義北、南宮山等車站的貨運業務,將歸集到位于遵義市播州區境內的閣老壩貨運站;遵義西至重慶的“綠皮慢火車”將轉移至渝貴鐵路遵義站(高鐵站)始發。

屆時,遵義市城區段將不再有火車經過,遵義西站將正式退出歷史舞臺。

“遵義西站 再看你最后幾眼”

得知遵義西站即將關閉的消息,遵義眾多市民、網友和鐵路工作者紛紛留言,表達不舍與留戀:“真舍不得站臺上我們1970年12月裁種的一排20棵綠化樹,當時不足1米高,伴隨我從新工人到退休,歷經風雨,成長為大樹。前人栽樹,后人憩涼,福惠遵義。”

“第一次從這里坐火車去讀大學,放假時又回這里。她見證了遵義車務段的發展,也見證了遵義市的發展。如今的她就要退出大家的視線,真是有萬般不舍,唯有將這些回憶留在心底。”

“曾經無數次從這里走進遵義、無數次又從這里離開遵義。時間過得太快,一晃遵義火車站就要成為歷史了……但是,我永遠忘不了你!”

“它承載著幾代鐵路人的回憶,心里涌起淡淡的傷感。希望不要完全拆掉,留一點標志性的建筑給遵義。”

“遵義(西)站,最美的年華見證了你!讓我們再好好看你最后幾眼……” 高大華 曾秦

  責任編輯:汪東偉

一肖一尾中特平官网