被判處2年 遵義這四名環保工作人員竟偷排污水

發布時間:2019-11-13 09:53   來源:貴陽網-貴陽晚報  

貴陽網訊 遵義市鳳岡縣某公司的4名環保工作人員,因偷排公司污水導致下游農田、河道受污染,分別因污染環境罪,被判處2年至緩刑不等刑期,法院還判決4人在一定期限內不得從事化工、環保等職業。據悉,該案系公安部督辦案件。

30多歲的龍某,系鳳岡縣某公司環保負責人,大學本科化學專業畢業。2017年以來,龍某與該公司污水處理工作人員毛某、趙某等人,在處理污水工作中,為節約成本、省事省時,在污水處理站池滿時,偷偷將污水抽出。

不過,這些污水被抽出后,并沒有按規定實施處理,龍某等人用一根白色塑料管,通過廠區邊溝直接排放在廠區外面溝里的暗洞。這些污水,經過暗洞下滲后,最終流至下游村民的農田及周邊河道,造成污染,并引起周圍生態環境受嚴重破壞。

發現受到污染后,當地群眾向省環境保護廳進行舉報。后來,該案被公安部列為督辦案件,并由鳳岡縣公安局偵辦。去年10月,龍某等人因涉嫌污染環境罪,被公安機關刑拘。

經檢測,該公司所排放的污水氯化物、鐵、錳、氨氮等均嚴重超標,造成周邊環境受到破壞。

今年6月4日,龍某等4人因污染環境罪,被鳳岡縣檢察院提起公訴并由湄潭縣法院審理。公訴機關認為,被告人龍某身為公司任命的環保員,主管公司環保系統運行事務,在生產過程中不積極履行環保法律規定的環境保護義務,明知生產廢水不能外排,仍多次指使、安排他人排放有毒物質,構成污染環境罪。

11月6日,湄潭縣法院作出判決,以污染環境罪判處被告人龍某有期徒刑2年,并處罰金2萬元,禁止被告人龍某在刑罰執行完畢之日或者假釋之日起從事化工、環保職業,期限3年。

法院還以同樣的罪名,分別判處被告人毛某、趙某等有期徒刑8個月至1年,緩刑1年,并處罰金5000元,禁止3被告人在緩刑考驗期限內從事化工、環保職業。 (黃寶華)

  責任編輯:汪東偉

一肖一尾中特平官网