村民家中墻體地面多處開裂 地縫還經常冒出熱氣

發布時間:2019-11-13 09:53   來源:貴陽網-貴陽晚報  

“房子近年來出現墻體、地基多處開裂現象,心里就一直忐忑不安。進入11月以來,墻體地面的地縫里,還出現過3次間歇性發燙冒氣現象,心里就更急了,擔心有危險的地質災害發生!”近日,記者接到修文縣灑坪鎮陽橋村大水井組村民陳某反映,稱他家居住的平房地裂口里,發生過多次冒氣發燙現象,向有關方面反映多次都沒結果。

11月11日,記者來到陳某家看到,該戶人家住的是幾間平房,墻體、地基到處有長短、深淺不一的裂縫,裂縫穿過住有多戶人家的寨子而過,首尾相距100余米。據村民介紹,這里出現地裂現象已經有很多年了。

據陳某介紹,進入今年11月份以來的這段時間里,他家大門檻腳下的這條裂縫里,逢天晴下雨氣候變化時,裂縫里就會冒出熱氣,熱氣可以沖向3米高的房頂,裂縫口水泥地面穿起鞋踩在上面都會感覺發熱,用手摸就像摸到燒燙的鐵爐子一樣,舀水潑在上面一會就揮發掉了。但這一現象記者在現場時并未出現。

“不懂這是什么現象,本來地基開裂,住在屋里本來就提心吊膽的,現在又出現了這一奇怪現象,心里就更怕了。”陳某說。

11月12日,記者就這一現象請教了省內地質專家。專家稱,如果當地以前未發現過溫泉現象,那這種地質現象屬于急險情,很可能是地質出現松動摩擦產生發熱,需緊急向有關部門報告。

目前,記者已將有關情況緊急報告給鎮、縣、市有關部門。

(都市新聞記者賈華  攝影報道)

  責任編輯:汪東偉

一肖一尾中特平官网