【牢記囑托 感恩奮進】云巖區:立行立改知行合一 堅定為民砥礪前行

發布時間:2019-11-13 09:59   來源:貴陽網—貴陽日報  

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育圓夢行動中,宅吉社區黨委為居民群眾辦實事、解難事,解決半邊街204號長期困擾居民的排污管道堵塞問題。 張羽芬 攝

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育圓夢行動中,中華社區工作人員為困難群眾送去御冬棉衣。 曾曉敏 攝

  聚焦對表對標,400余名科級領導干部集中參加考試,以“檢學”方式推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。

  聚焦巡視整改,創新實施“四張清單”抓整改工作模式,全程督導整改事項,一級抓一級、一級督一級。

  聚焦專項整治,形成13個專項整治專班,制定印發10項專項整治方案,以高標準嚴要求集中攻堅解決問題。

  聚焦改善民生,集中實施“十百千萬”行動計劃,努力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。

  ……

  不忘初心、牢記使命,關鍵要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,云巖區堅持查改貫通、上下聯動、統籌一體,聚焦對表對標、巡視整改、專項整治、發展實際、民生改善五個方面,深入實施“五大行動”,著力推進各項問題整改和專項整治向基層延伸,以實際成效不斷增強人民群眾的獲得感、安全感、幸福感。

  堅持政治導向

  忠誠行動把好“方向盤”

  11月1日,以云巖區水務局為牽頭單位,以“大戰六十天,打好組合拳,為污水處理廠建設而努力”為主題,云巖區舉行了一場誓師大會。

  “作為南明河流域水環境系統提升工程的重要一環,貴醫污水處理廠和六廣門污水處理廠已進入建設攻堅期。舉辦誓師大會,旨在堅守發展和生態兩條底線,號召和動員全體參建單位和黨員干部立足崗位牢記使命,克服困難,確保項目如期完成通水試水工作。”云巖區水務局相關負責人說,截至11月初,貴醫污水處理廠項目建設主體工程已完成80%,總體形象進度完成76%;六廣門污水處理廠主體工程已完成90%,隧道完成55%,總體形象進度完成69%。

  堅守初心、肩負使命,不僅是一種態度,更是一種擔當。云巖區以問題為導向,對標對表貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,以及中央、省、市重大決策部署,堅持政治導向,以實施忠誠行動為抓手,重點從思想上、政治上、行動上三個方面入手,摸清實情、分析癥結、找準問題,切實統一思想和行動,做到對黨忠誠。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,云巖區一方面充分依托云巖講堂、新時代文明實踐中心,舉辦習近平新時代中國特色社會主義思想專題培訓班,通過訓前訓后測試、集中測評等方式,檢驗學習效果,促進學習到位;另一方面,聚焦貫徹落實習近平總書記對貴州工作的重要指示,開展“回頭看”和自查自糾,詳細評估貫徹情況和落實效果,逐條梳理、自查工作臺賬,分類推進、立行立改,促進貫徹到位。

  目前,全區建立工作臺賬61個,并通過即知即改、立行立改,以實際行動切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

  堅持問題導向

  攻堅行動牽住“牛鼻子”

  整治違反中央八項規定及省、市、區有關規定專班,整治基層減負專班,整治黃賭毒和黑惡勢力專班,整治脫貧攻堅專班,未來方舟大型社區整治專班,整治營商環境專班……在云巖區,這樣的專項整治工作專班多達13個。

  以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以問題為導向,聚焦專項整治,云巖區大力實施攻堅行動,對照中央列出的8個方面、省委明確的3個方面,以及云巖區委提出的大型社區治理、營商環境改善專項整治內容,進一步增強抓好專項整治的政治自覺、思想自覺和行動自覺,扎實推進專項整治任務。

  成立主題教育專項整治工作領導小組,指導全區有關部門對照專項整治責任分解表,抽調業務熟悉、責任心強的高素質業務骨干,一一對應成立專項整治工作專班,聚焦13個突出方面,精準研判存在的問題,提出實實在在的措施,確保問題真改、實改。

  強化重點任務細化,把專項整治納入區紀委區監委、區委辦公室、區委組織部、區委宣傳部、區委督辦督查局“五方聯動”督查機制,注重聯動抓整改,建立問題“上傳清單”和“下傳清單”,并制定印發10項專項整治方案,實現整治工作左右銜接、上下聯動。

  開設主題教育征求意見專線電話,設置意見箱、郵政郵箱、電子郵箱等,充分聽取基層群眾的意見。同時,充分發揮10個巡回指導組的作用,強化分類督促指導,以項目化管理促進度,具體問題具體分析,助力整治水平提升。

  ……

  “在整改工作中,云巖區堅持問題導向,通過開展聚焦專項整治的攻堅行動,用動真碰硬的舉措牽住整改落實的‘牛鼻子’。”云巖區委主題教育領導小組辦公室相關工作人員說。

  以整治營商環境工作為例,針對前期檢視出的“窗口單位質量問題與違規中介問題”,云巖區立即在區政務服務中心、區水務局、區市場監管局等推行一次性告知全覆蓋、實現標準化告知模式,對窗口人員實行標準化管理,并實行辦事指南標準化。同時,出動執法人員集中對政務服務大廳周邊開展專項整治,對從事“注冊代理”“登記代理”“工商事務代理”“注銷解非”等業務的代辦企業進行檢查整頓。

  堅持實踐導向

  圓夢行動留下“腳印子”

  上個月底,現年70歲的頭橋社區低保對象林鴻麗足不出戶就圓了一樁心愿:順利辦理城鄉居民基本養老保險的參保手續。

  “之前一直不知道怎么辦手續,直到頭橋社區社保工作人員主動找上門來。”林鴻麗說,“他們主動提供了相關證件,幫助我準備參保需要的資料、打印照片,成功地幫我辦理了不用繳費就可以領取城鄉居民基本養老保險待遇的參保手續,服務很到位。”

  據介紹,為加快推進轄區城鄉居民基本養老保險應保盡保工作,提高困難群體的生活保障力度,頭橋社區近段時間已為291名低保對象辦理相關手續,用實際行動織密扎牢社會保障“安全網”。

  圓夢微心愿,愛心暖人心。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,云巖區堅持實踐導向,聚焦改善民生,大力實施圓夢行動,推出“十百千萬”行動計劃,切實解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,提高群眾的幸福感、獲得感。

  辦好十件民生實事。將十件民生實事作為經濟命題和發展命題,以問題為導向,逐一查缺補漏,梳理問題。

  解決百個重點民生問題。聚焦教育、就業、社會保障、醫療衛生、住房、環境等方面的民生問題,廣泛收集民生心愿,突出針對性、代表性和急迫性,對照各項政策科學篩選、分類整理,“立即發現、立即解決”,當時解決不了的,由區直相關部門主動認領、協同配合。

  千名黨員主動認領。按照“一對一、一對多”的方式,全區千個黨組織主動認領,從小事做起,著力滿足群眾的微心愿。

  走訪萬名群眾。開展“黨員訪萬戶”活動,深化群眾大走訪、大回訪,全面細致了解群眾生活上的困難,重點保障好老、弱、病、殘、孤寡等弱勢群體生活,更加精準地推動問題整改落實。

  目前,以圓夢行動為抓手,云巖區正全速推進區級為民辦十件實事,全力解決178件群眾操心事、煩心事、揪心事,全心實現1120條民生心愿,全情走訪萬戶居民群眾,在整改落實工作實打實的行動中,一串又一串“腳印子”清晰可見,主題教育的成果也愈加豐厚。     貴陽日報融媒體記者 黃秋月

  責任編輯:李華瑩

一肖一尾中特平官网