白云區每年將安排不少于200萬元作為公園管理獎補

發布時間:2019-11-13 10:11   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 11月11日,記者從白云區獲悉,該區大力推進生態文明示范城市建設,鞏固和擴大“千園之城”建設成效,結合實際出臺了《白云區關于進一步加強公園管理的實施辦法》,并于11月1日起在全區范圍內施行。其中,區級財政除每年統籌安排區級管理公園管護資金外,還將安排每年不少于200萬元資金作為非區管公園的獎補資金。

  11月1日,《白云區關于進一步加強公園管理的實施辦法》正式出臺, 并制定了公園管理責任主體明細表、獎補資金分配方案、考核方案、考核評分標準等4個附件,在管理體系、責任主體、經費來源、監督考核上均作出了明確規定。

  根據《辦法》,白云區將建立區、鄉(鎮)社區二級公園管理體系,區管公園采取以市場化為導向的服務外包模式推進公園管理,鄉(鎮)、社區管理公園根據屬地管理原則,由當地政府或社區自行管理,且按照面積大小、管理難易程度等因素,還將鄉(鎮)、社區管理公園分成四類不同級別的公園類型。目前,《辦法》對全區118個公園逐一落實了管理責任主體,避免出現因職責范圍不明確引起的推諉扯皮、甚至管理空白地帶問題。

  經費保障方面,白云區按照“政府主導、社會參與”原則多源投入,落實管理經費來源。區管公園管理通過公開招投標向社會購買服務方式管理,經費由區級財政統籌;鄉(鎮)、社區公園由所在鄉(鎮)、社區及相關部門自行承擔,區財政每年將安排不少于200萬元的專項資金采取以獎代補形式用于非區管公園管理經費補貼。

  同時,該區還嚴格考核,建立健全考核體系,將全區公園管理工作納入政府年度目標任務考核體系,對區管公園采取“日巡查、周考核、月考核、季度驗收考核、年度綜合考核”、對非區管公園采取“月抽查、季度檢查、年度綜合考核”的形式進行監督檢查和考核。考核內容包含內業資料和現場檢查考核,將綠化管護、園容衛生、設施維護、服務經營、游園秩序、安全生產等六大類78項細則納入公園管理考核評分標準,實行百分制量化考核評定管護質量。將考核結果與管護資金和獎補資金撥付掛鉤,獎補資金使用執行考核一票否決制度。(梁婧)

  責任編輯:何瑩瑩

一肖一尾中特平官网