北京2020新年演出菜單升級

發布時間:2019-11-13 10:03   來源:人民網  

       本報電(記者鄭 娜)備受北京市民喜愛與期待的2020北京新年演出系列,日前在京正式發布演出內容。今年,北京新年演出系列不僅保留了交響、芭蕾、京劇和國樂四大傳統演出類型,還首次納入金曲、詩詞朗誦音樂會和兒童音樂會3種演出類型,極大豐富了歲末年初的演出市場。

  作為北京新年演出系列的知名品牌,舉辦了23年的北京新年音樂會是目前國內歷史最長、影響力最大、知名度最高、最具國際影響力的新年音樂會。今年12月31日,第24屆北京新年音樂會將繼續秉持“名團、名家、名曲”和“國際水準、中國氣派、北京特色、節日氣氛”的理念。音樂會邀請到國際知名樂團——希臘雅典愛樂樂團,這是雅典愛樂樂團第一次訪華,樂團將把古典音樂界的燦爛樂章帶到中國。

  深受戲迷喜愛的京劇名家名段北京新年演唱,今年將首次移師至人民大會堂舉辦。12月30日,尚長榮、李鳴巖、薛亞萍、康萬生、遲小秋等家喻戶曉的京劇大師將輪番登場,在經典名段中展現各行當、各流派異彩紛呈的京腔雅韻。除了國粹,北京新年演出系列還將于12月28日為觀眾獻上國樂名家名曲北京新年音樂會,音樂會以中國歌劇舞劇院民族樂團為班底,匯集唐俊喬、方錦龍等民族器樂演奏名家。

  2019年是新中國成立70周年。為慶祝并紀念這一歷史節點,北京新年演出系列今年推出“不忘初心——名家與經典大型演唱音樂會”。12月29日,藝術家們將用一首首經典歌曲來表達對祖國的熱愛和祝福。

  首次亮相北京新年演出系列的“但愿人長久——唐宋名篇”北京新年音樂朗誦會,將于2020年1月3日上演。表演藝術家肖雄、凱麗、喬榛、迪里拜爾等人將在交響樂團的伴奏下,朗誦中國唐宋時期最有代表性的詩詞文賦;顧冠仁、葉小綱、莫凡、張麗達、徐景新等知名作曲家,將以詩詞文句和朗誦者的聲音為素材創作出全新的音樂作品,讓詩與樂渾然一體。

  首次納入北京新年演出系列的北京兒童新年音樂會,首創“管樂團、故事講述者、沙畫互動、合唱團”融合的表演方式,力求讓交響樂實現“可視化”。2020年1月4日,北京交響樂團、國家一級指揮李方方將聯手“凱叔講故事”創始人凱叔以及北京音協合唱團、北京哈羅國際學校合唱團等,共同為孩子們打造一臺極具視聽享受的音樂盛宴。

  北京新年演出系列是北京新年演出市場的“重頭戲”,也是塑造北京國際化都市形象的重要文化品牌,由北京市演出有限責任公司出品并打造。2016年至2018年,北京新年演出系列連續3年被評為“北京十大文化展演項目”。 

  責任編輯:楊博文

一肖一尾中特平官网