南明區圖書館開展 非遺文化體驗活動

發布時間:2019-11-13 11:01   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  11月9日,“黔文傳承——妙手生花,化布為藝”非遺文化體驗活動在南明區圖書館活動室舉行,特邀“貴州非物質文化遺產傳統手工技藝傳習基地”負責人張婷婷老師為參加者進行盤扣非遺文化的現場展示和教學。

  活動中,參加者在老師的指導下,借助鑷子和針線等工具進行盤型、縫制、調整以及固定,在色彩斑斕的絲線中感受盤扣意境,邂逅非遺藝術。經過1個多小時的精雕細琢,終于將彩線和彩條編織成了精美別致的梅花扣,并縫制在了手拿包上。親手制作盤扣,讓參加者收獲了盤扣體驗帶來的樂趣,也感受到非物質文化的精巧構思和高超技藝。

  今年來,南明區圖書館著力打造“黔文傳承”活動品牌,以講座+體驗的方式,為廣大市民群眾帶來了傳統紙鳶、苗家香包、苗家刺繡等10余場非遺文化體驗活動,幫助市民了解非遺文化,并加入到保護和傳承非遺文化行列中來。

  貴陽日報融媒體記者董容語

  責任編輯:楊博文

一肖一尾中特平官网