穩外貿在身邊 | “一帶一路”上的“巨無霸”

發布時間:2019-12-10 19:22   來源:海關發布  

  開欄的話:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期對于保持經濟運行在合理區間、推動經濟高質量發展具有重要意義。海關發布今起開設“穩外貿在身邊”專欄,反映各地海關出實招,強化監管優化服務,改善口岸營商環境,著力解決企業實際困難。用一個個小故事,給這個冬天帶來暖意。 

  11月29日下午,吳淞海關查檢二科又完成一批“一帶一路”貨物查驗。這批貨物計劃出口越南,服務于越南沿海二期2×660MW超臨界燃煤發電項目,包括鍋爐零件、等厚滾軸篩、燈桿預埋件、電纜橋架等。貨物共計197件,重達588.3噸,在場地上大片鋪開。查檢人員帶著設備,有序地在鋼架、管組等各種設備和配件中來回穿行,很快就完成了查檢作業。隨后,貨物將由SEIYO EXPLORER號輪運往胡志明市,項目建成后,可為緩解當地供電緊張局面作出貢獻,為越南的社會經濟發展提供安全、清潔的能源保障。 

  
 

  出口越南的大型貨物 解雙雙/攝

  

  吳淞海關管轄區域內的羅涇碼頭、張華浜碼頭都是上海“一帶一路”重點項目貨物出口、自主品牌大型散貨出口的重要碼頭。今年以來,單從羅涇碼頭已出運“一帶一路”相關貨物32.6萬噸,價值20多億美元。長期致力于保障“一帶一路”項目“一路暢行”,吳淞海關積累了許多有效的工作經驗。 

  
 

  吳淞海關關員了解“一帶一路”出口貨物情況 解雙雙/攝

  

  許多“一帶一路”項目的“巨無霸”設備,在出運時會拆分成數量眾多的小零件,監管難度很大。吳淞海關組織業務骨干提前對項目計劃、設備裝卸和運作原理進行研究,確保貨物監管萬無一失。今年年初,吳淞海關在查驗一批“一帶一路”項目立磨部件時,在堆放貨物內部,發現綁扎固定繩索已經斷裂的重大隱患,遂及時告知企業,避免在海運途中設備移位損壞的風險。

  

  為了給企業節省更多的時間和物流成本,吳淞海關專門設置了‘一帶一路’專窗服務,特別開辟了綠色通道,根據前期跟蹤的重點項目出運安排,組織查檢關員做好排班或加班計劃。在前期充分準備下,對于“一帶一路”貨物,從查驗指令下達,到最終完成所有查驗手續,正常情況均可在1小時內完成。 

  
 

  海關關員使用查驗設備對出口越南貨物快速完成查檢作業 解雙雙/攝

  

  吳淞海關還協同港區、船公司、收發貨人等各方一同建立合作平臺,實時共享物流信息,設置關企聯絡員,從車輛進港、堆放、直至裝船等全物流環節,制定嚴格周密的操作預案,把功課做在前面,把問題解決在背后,把更多的時間留給企業。

  
 

  供稿/上海海關

  監制/陶永 

  審校/劉暢

  編輯/李靈

  美術編輯/衛昊

  

  

  責任編輯:肖佳藝

一肖一尾中特平官网